Главные новости - все новости
22 мая 2015, 06:15

Китайское ТВ не показало парад Победы в Москве, на котором присутствовал лидер КНР

© Фото Дениса Гольдмана

ПЕКИН, 22 мая. Государственное телевидение Китая не стало проводить подробную трансляцию парада на Красной площади 9 мая, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на котором среди почетных гостей присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин.

Вместо этого китайским телезрителям показывали кадры с изображением ветеранов ВОВ, всего несколько раз включив прямую трансляцию из Москвы, пишет NEWSru.com. При этом за несколько дней до парада на государственных каналах шли анонсы эфира с Красной площади.

Издание отмечает, что год назад китайского представительства на Красной площади не было, тогда как в этот раз столицу посетил не только лидер КНР Си Цзиньпин, но и почетный караул Народно-освободительной армии Китая (НОАК), принявший непосредственное участие в параде. Однако круглосуточный новостной канал CCTV-13, транслировавший парад в прошлом году, не стал транслировать его в нынешнем.

После того, как стало понятно, что парад Победы не будет транслироваться в Китае, в Интернете местные жители начали выдвигать самые разнообразные версии произошедшего. Среди них были такие варианты, как: "пропаганде вдруг стало трудно освещать союз Си и Путина, сидящих рядышком и обменивающихся впечатлениями по поводу серьезного альянса"; "военная техника на экранах может возбудить латентные страхи русской угрозы в Китае"; "Китай не хочет, чтобы парад в России затмил их собственный праздник в сентябре".