Posted 22 мая 2015,, 15:43

Published 22 мая 2015,, 15:43

Modified 31 марта, 07:59

Updated 31 марта, 07:59

Анатомия слухов: кампания специального режима

22 мая 2015, 15:43
Приведет ли неизбежный уже сдвиг выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года к переносу еще и президентской кампании, например, на 2017 год? По этому вопросу единства в рядах правящей элиты пока нет.

Главной темой минувшей недели стали выборы. По информации источника «Росбалта», близкого к администрации президента, слух о том, что голосование по избранию депутатов Госдумы в 2016 году будет перенесено с декабря на сентябрь (подробнее читайте здесь), воплотится в жизнь. В Кремле решение уже принято, а если кто-то в этом сомневается, то это значит, что он останется за бортом предстоящей кампании, которой собираются жестко управлять в ручном режиме.

Аргументов за перенос голосования немало. Это и неожиданность для оппозиции, и стремление ОНФ и «Единой России» провести выборы при минимальной явке в сентябре, когда еще не все вернулись из отпусков. Но главное, — это дальнейшее снижение роли парламента в глазах населения. Кремлевские политтехнологи прямо говорят: все выборы должны происходить в Единый день голосования, исключение должно быть сделано только для президентских. Иначе говоря, глава государства, по крайней мере, действующий, окончательно исключается из структуры российской власти и возносится над ней, что «эксклюзивная» дата голосования и должна подчеркнуть.

Однако с выборами президента тоже не все пока ясно. Первые же слухи о предстоящем переносе думской кампании вызвали спонтанные разговоры о том, что могут перенести и президентские выборы 2018 года. В Кремль с таким вопросом никто из журналистов, разумеется, обращаться не стал, поскольку по поводу даты думских выборов оттуда прозвучала неопределенная формулировка: мол, мы слышали, что где-то там, в Госдуме или в обществе, идет дискуссия.

Тем не менее, слух о возможном переносе приблизительно на год президентских выборов очень устойчив. Вряд ли сегодня такое решение уже принято. Но самое его появление говорит о том, насколько нестабильна ситуация и насколько российский правящий класс чувствует себя оторванным от принятия ключевых решений. Так же, как рядовые граждане, чиновники вынуждены гадать: а что решат в Кремле и когда там снизойдут до того, чтобы рассказать об этом условному «народу», хотя бы в лице губернаторов и функционеров партии «Единая Россия».

Зато слух о досрочных президентских выборах явно пересекается со слухом, который запустил лично пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он заявил, что против Владимира Путина готовится информационная дискредитационная кампания в западных СМИ. Если о чем-то подобном речь и правда идет, то передать западной прессе информацию, компрометирующую Владимира Путина, могли как раз в связи с решением Кремля о переносе президентских выборов. Хотя и это, разумеется, тоже только слух.

Между тем, разворачивающаяся на глазах подготовка к досрочным выборам в Госдуму порождает и другие предположения. В частности, мало у кого остались сомнения, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) пойдет на эти выборы отдельно от «Единой России». Такие публичные радикалы, как Николай Стариков или байкер «Хирург» (Залдостанов), как говорят политтехнологи, уже начали предвыборную кампанию.

Сами же специалисты по электоральным процессам шутят, что открыли кошельки и ждут будущих клиентов. Хотя те пока не торопятся. Они гадают, является ли список «перспективных политиков», подготовленный близким к администрации президента фондом «Институт социально-экономических и политических исследований», закрытым перечнем будущих депутатов Госдумы, причем не только от партии власти, но и от так называемой «парламентской оппозиции», или все же есть небольшие шансы еще пробиться в ряды будущих депутатов. Если же таких шансов нет, то и платить политтехнологам совершенно бессмысленно.

Тем более, что все понимают — прессинг на выборах со стороны государства будет жесточайший. Ведь на этот раз придется выигрывать выборы не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах. Частичное восстановление мажоритарной системы позволяет серьезно скорректировать результаты выборов за счет лояльных одномандатников. И даже если «Единая Россия» по спискам наберет не больше 20%, все равно в Госдуме можно будет сколотить абсолютное провластное большинство.

Но это потребует жесткого контроля. Недаром сама власть начинает разговоры о том, что выборы будут сопровождаться какими-то неясными провокациями — чуть ли не смертоубийством. Так, словно переворачивая с ног на голову слухи о резком ужесточении давления со стороны правоохранительных органов, ходящие в оппозиционной среде, глава Центризберкома Евгений Чуров уверяет, что противники власти готовят «кровавые провокации».

«Все шире распространяется в узких кругах термин «кровавые выборы», это будет основной лозунг, направленный на дискредитацию выборов в 2016 году», - предупредил Чуров глав региональных избиркомов. В этой связи руководитель Центризбиркома заявил, что «полицейское усиление нужно проводить не только в день голосования».

Запуская слух о предстоящих провокациях, власти изначально, еще до старта кампании, как бы обосновывают свое право на предельно жесткое применение силы против своих оппонентов.

Потренироваться у властей и избиркомов шанс будет уже в сентябре 2015 года - во время массовых губернаторских выборов. Ходят слухи, что избирать в итоге будут чуть ли не 30 губернаторов одновременно, то есть, более трети руководителей российских регионов.

Владимир Путин 22 мая завершил, как говорят в Кремле, чреду досрочных отставок-назначений руководителей, разрешив главе Архангельской области Игорю Орлову формально покинуть пост, стать исполняющим обязанности и идти на новые выборы. «В целом мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий», - заявил Песков в пятницу журналистам.

Таким образом, говорят слухмейкеры, до 12 июня, когда еще можно успеть поучаствовать в выборах, будут одни только отставки, без назначения исполняющим обязанности. Следует напомнить, что в этом году выборы должны были пройти в 10 регионах - Республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Татарстане, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской и Калужской областях, Чувашии и Калининградской области. Затем досрочное голосование запланировали еще в трех субъектах федерации - Брянской, Сахалинской и Амурской областях. Там, напомним, губернаторов сняли (на Сахалине, а теперь и в Брянске — еще и с уголовными делами) и на их место поставили новых управленцев. Однако на этом процесс назначения досрочных выборов не закончился.

Начиная с 12 мая, Владимир Путин принял отставки семи губернаторов: Ленинградской области Александра Дрозденко, Омской области Виктора Назарова, Иркутской области Сергея Ерощенко, Костромской области Сергея Ситникова, Камчатского края Владимира Илюхина, Смоленской области Алексея Островского и Архангельской области Игоря Орлова. Все они назначены временно исполняющими обязанности губернатора до сентябрьских выборов.

Ходят слухи, что это отнюдь не все еще отставки. В ближайшее время, вероятно, со следующей недели, губернаторов начнут и увольнять без права участия в новых выборах. Под угрозой Олег Бетин из Тамбовской области, Александр Худилайнен из Карелии, Евгений Куйвашев из Свердловской области, Сергей Ястребов из Ярославской области и Андрей Шевелев из Тверской области.

Многих из них резко критиковал в прошлом Общероссийский народный фронт, который в последнее время выступает как главная российская организация, имеющая лицензию выдавать «черные метки» губернаторам. Всех этих отставников могут уволить и заменить на «варягов» из Москвы или же на кого-то местного, но более лояльного центру, а главное, потенциально более рейтингового. Того, кто сможет руководить регионом в кризисный период, который наступил в российской экономике.

Вот на этих-то губернаторах избиркомы более чем 20 областей и должны будут потренироваться, чтобы процесс шел без сучка и задоринки. А если кто-то из наблюдателей или кандидатов станет слишком сильно возмущаться, значит, он-то выборы и пытается сорвать. И отработанный маршрут должен быть один — в полицию его!

Иван Преображенский