Главные новости - все новости
25 мая 2015, 14:59

В 20 регионах России пройдет протестная акция учителей в защиту образования

МОСКВА, 25 мая. 31 мая и 1 июня в 20 регионах России пройдет акция в защиту образования ""За право учиться и возможность учить", сообщает официальный сайт  Института "Коллективное действие".

Организаторами акции выступили профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность". Каждый из участвующих регионов самостоятельно выберет форму проведения акции. В Москве и Санкт-Петербурге пройдут митинги.

Как отмечается в анонсе, в результате жесткого урезания бюджетных расходов происходит деградация образования. Сотрудников образовательных учреждений сокращают, нагрузка ложится на оставшихся, а образовательная деятельность все больше подменяется составлением неисполнимых планов и фальшивых отчетов по заказу "сверху".

"Падает уровень жизни педагогов - за счет роста цен и уменьшения зарплат. Выведение значительной части зарплаты в "стимулирующие" дает возможность властям и администрации учреждения урезать зарплату учителю в любой момент и лишает педагога хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне", - говорится в сообщении.

По словам организаторов, в результате кризиса особенно пострадали малооплачивамые группы – технический и обслуживающий персонал в детских садах и школах. Их возмущение уже выливается в открытый протест.

"Мы уверены, что только солидарный протест всех заинтересованных в качественном образовании сможет побудить власть учитывать интересы образовательного сообщества. Поэтому от имени наших профсоюзов мы предлагаем провести 30 мая – 1 июня 2015 года – накануне и в День защиты детей – Всероссийскую акцию в защиту образования и трудовых прав педагогов "За право учиться и возможность учить!" - говорится в обращении.

Манифестанты требуют пересмотреть Федеральный закон "Об образовании" на основе широкой и свободной общественной дискуссии; прекратить коммерциализации всех видов бесплатного образования; индексировать зарплаты по реальной инфляции за 2014 и 2015 год; прекратить сокращения преподавателей, научных сотрудников, учителей и воспитателей, а также учебно-вспомогательного персонала; снять препятствия для развития демократических начал в управлении образовательными организациями, в частности, вернуться к практике выборности руководителей во всех учреждениях образования; а также прекратить практику бездумного слияния и ликвидации образовательных организаций.

Среди прочих требований участники акции требуют отставки министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который,по их мнению, несет свою долю ответственности за развал вверенной ему отрасли.

К настоящему времени об участии в акции заявили 20 регионов. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Курск, Петрозаводск, Челябинск, Владивосток, Барнаул, Удмуртская республика, Вологодская область, Ставропольский край, Иркутская область.

В ряде регионов в акции примут участие также активисты Движения за доступное дошкольное образование и Гражданской инициативы за бесплатное образование и здравоохранение".

По теме