Posted 26 мая 2015,, 16:41

Published 26 мая 2015,, 16:41

Modified 31 марта, 07:56

Updated 31 марта, 07:56

Защитники просят общество о помощи

26 мая 2015, 16:41
Этап, переживаемый сегодня Россией, настолько специфичен, что даже осторожные в подборе слов адвокаты называют его «тревожным» и призывают не забывать о том, что им иногда тоже требуется поддержка.

Этап, переживаемый сегодня российским обществом, настолько специфичен, что даже осторожные в подборе слов адвокаты называют его не иначе как «тревожным». Именно специфика нынешнего периода в жизни страны привела к тому, что профессиональные защитники прав обвиняемых сейчас сами вынуждены просить поддержки у гражданского общества и правозащитников. Об этом, в частности, шла речь на Первом общероссийском правозащитном форуме «Адвокатура и гражданское общество», состоявшемся 25-26 мая в Москве.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Генри Резник, всегда в своих публичных высказываниях стремившийся придерживаться юридически точных формулировок, на сей раз в своем вступительном слове на форуме отметил, что «сейчас, мягко скажем, тревожный этап в жизни нашей страны». «У нас нет политических статей, у нас есть политические дела. Приняты не соответствующие Конституции законы, а их правоприменение подтверждает, что это было сделано не случайно», - заявил Резник.

Количественные изменения, происходившие в последние годы в российском обществе, сейчас переходят в качественные, считает Резник. В частности, по его словам, это подтверждается и «совершенно одиозными преследованиями адвокатов». Юрист напомнил в связи с этим, что «адвокатура исторически была создана для того, чтобы защищать частных лиц в их правовом споре с государством».

Резник отметил, что в традициях российских адвокатов вести «народнические» (то есть, по его словам, политические) дела бесплатно и пообещал, что и впредь адвокатская помощь в таких случаях будет оказываться на безвозмездной основе.

Российская власть должна изменить свое представление о деятельности адвокатов и прекратить их преследования, призвал в своем выступлении президент Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Юрий Пилипенко. По его словам, российские адвокаты сегодня «сталкиваются в повседневной практике с такой ситуацией, когда к ним относятся не так, как должны относиться к одному из институтов российского правосудия, а даже хуже, чем к тем, кто сидит за решеткой». Он уточнил, что подобное имеет место не везде, но «это тревожная тенденция, которая все чаще и чаще дает о себе знать».

В качестве иллюстрации Пилипенко привел в пример Кемеровскую область, глава которой в свое время «обращался в областное УВД со специальным письмом с просьбой принять меры к адвокатам, которые, по его мнению, неправильно ведут себя в судебном процессе, не понимая интересов государства». По мнению президента ФПА, этот случай демонстрирует низкий уровень правовой и общей культуры некоторых представителей региональных властей.

В связи с этим глава Федеральной палаты адвокатов отметил, что «защитники иногда тоже нуждаются в защите» и обратился к гражданскому обществу России и правозащитникам, с тем, чтобы те поддержали адвокатское сообщество.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) журналист Николай Сванидзе в своем выступлении на форуме остановился на характеристике общей атмосферы в стране, а также роли государства и СМИ в создании этой атмосферы. Средства массовой информации современной России вместо того, чтобы обеспечивать контроль общества за государством, занимаются тем, что «обеспечивают контроль государства над обществом», - считает Сванидзе. Он уверен, что российские СМИ сегодня апеллируют к сознанию наименее образованных и, соответственно, наиболее управляемых слоев общества, чему можно найти примеры в истории Италии и Германии первой трети XX века.

«Цензура у нас уже пройденный этап», - сказал Сванидзе. По его словам, российское ТВ формирует некую параллельную реальность, по телеканалам вместо информации транслируются какие-то «марсианские хроники». «Вы включаете телевизор, а там одна сплошная Украина», - говорит журналист. Главная проблема, по его мнению, состоит в том, что «государство, общество и значительная часть журналистского сообщества современной России сегодня в этом едины».

На фоне антиукраинской и антизападной истерии российских телеканалов речь идет об институционализации деградации свободы СМИ в РФ и «фашизации массового сознания», уверен член СПЧ. Основной особенностью этого, по его мнению, стала массированная пропаганда шовинизма, милитаризма и изоляционизма.

Однако Сванидзе считает, что ситуацию в стране нельзя сравнивать с нацистской Германией, поскольку репрессии в современной России не носят массовый характер, но наше общество, по его мнению, уже очень похоже на то, которое было создано в 20-30-е годы XX века в Италии.

Александр Желенин