Главные новости - все новости
1 июня 2015, 12:33

Северный флот проведет масштабные учения в Арктике

МОСКВА, 1 июня. В Арктике пройдут масштабные военные учения в сфере защиты важных российских экономических объектов, в которых примут участие мотострелки, спецназ и десантники. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявлениекомандующего Северным флотом адмирала Владимира Королева.

"В планах этого года есть масштабное учение по защите важных экономических объектов Российской Федерации в Арктике. В ходе этого мероприятия боевой подготовки наши арктические мотострелковые подразделения будут взаимодействовать с силами воздушно-десантных войск и спецподразделениями", — сказал Королев, отказавшись раскрывать детали учения.

По словам адмирала, на этот год также запланирован поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота к архипелагу Новосибирских островов. "В ходе перехода районами трассы Северного морского пути спланировано проведение ряда учений спасательной направленности - по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в Арктике, по спасению людей на море и ликвидации различных кризисных ситуаций, характерных для этого региона, и их последствий", - заявил командующий Северным флотом.

Королев также считает, что новые вызовы и угрозы, возникающие в мире, диктуют необходимость иметь в боевом составе российского Военно-морского флота самые современные авианосцы. "В настоящее время, и это не секрет, нагрузка, связанная с отработкой задач морской палубной авиацией лежит на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Однако в перспективе мы должны иметь в своем составе полноценный авианосный комплекс, превосходящий по своим характеристикам мировые аналоги", - сказал адмирал.

Ранее МЧС РФ сообщало, что общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает $30 трлн. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства.

В апреле вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на первом заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, попросил на выполнение пятилетней арктической программы не менее 222 млрд рублей, 160 млрд рублей из которых должны быть перечислены из федерального бюджета.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу допустил возможность защиты Россией своих национальных интересов в Арктике при помощи средств вооруженной борьбы. Шойгу также заявил, что "для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове".

Лучшее за неделю