Главные новости - все новости
8 июня 2015, 15:23

Глава ФАС пообещал президенту навсегда оставить в покое малый бизнес

МОСКВА, 8 июня. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поддерживает предложение освободить от надзора ФАС малый бизнес. Об этом он сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, добавив, что соответствующий законопроект уже подготовлен.

Законопроект расширяет использование практики предупреждений и предостережений вместо возбуждения дел, позволяет ФАС сконцентрироваться на крупных делах, имеющих существенное влияние на конкуренцию. Среди нововведений - иммунитет для малого бизнеса, в частности, на злоупотребление доминирующим положением для хозсубъектов с выручкой менее 400 млн рублей. "Мы вообще их оставим навсегда в покое, - приводит слова главы антимонопольного ведомства пресс-служба Кремля.

"Очень важно, после всех ваших поручений и поручений правительства в антикризисном плане появилась четкая запись о том, что необходимо ввести для самого маленького бизнеса иммунитет, то есть вообще освободить их от всякого нашего присутствия; законопроект сейчас подготовлен", - отметил Артемьев.

Он подчеркнул, что аналогичные поправки в законы подготовлены и для предприятий, работающих в сфере торговли. "Вряд ли нам нужно что-то делать в магазине шаговой доступности. Поэтому магазинчики, которые имеют оборот меньше 400 миллионов, тоже будут освобождены от всякого нашего контроля", - пообещал Артемьев.

В начале апреля на заседании Госсовета, посвященном вопросам малого и среднего бизнеса, Путин заявил, что государство должно сделать все, чтобы занятие бизнесом стало доступным и престижным, правила были понятны и никто не вмешивался с поборами и "крышеванием". Тогда же он поддержал идею упрощения условий "входа" для россиян в малый бизнес.

Однако в конце мая Путин уточнил, что предложения правительства РФ по ограничению деятельности Федеральной антимонопольной службы в отношении малого и среднего бизнеса должны быть тщательно проработаны, так как необоснованные ограничения компетенции ФАС могут быть опасны.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития доработать законопроект о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса и представить в правительство его окончательную версию.

По теме