Главные новости - все новости
12 июня 2015, 17:33

С 14 сентября у россиян начнут брать отпечатки пальцев при получении визы

РИГА, 12 июня. Шенгенская Визовая информационная система заработает в России уже 14 сентября. Это означает, что процедура получения шенгенской визы дополнится дактилоскопией.  

Как рассказал российским журналистам в рамках семинара в Риге пресс-секретарь представительства ЕС в России, глава отдела прессы и информации Сорен Либориус, биометрические данные будут собираться раз в пять лет. То есть, гражданину РФ, желающему въехать в Евросоюз, нужно будет прийти в визовый центр и сдать отпечатки всех 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. В дальнейшем в течение пяти лет эти данные могут быть использованы снова, без прохождения процедуры дактилоскопии.  

"Паспорт подделать очень легко, а вот биометрические материалы подделать намного сложнее", - отметил Сорен Либориус.  

Такой порядок выдачи шенгенских виз уже действует в странах Ближнего Востока, Африки, Центральной Америки, с прошлого года система работает в Казахстане и Турции. Сейчас в нее входят Россия и Китай.

Всего специальные аппараты по взятию биоматериала установят в 37 городах России. Новый порядок будет касаться всех, кто решит получить шенгенскую визу. Не нужно будет сдавать отпечатки пальцев детям до 12 лет и тем людям, у которых есть физические препятствия для сканирования всех 10 пальцев.  

Пресс-секретарь представительства ЕС в России пояснил, что это не приведет к росту стоимости виз и услуг коммерческих компаний, предоставляющих соответствующие услуги. Также он заметил, что эта система существует с 2011 года, и она показала себя с хорошей стороны.  

По словам Сорена Либориуса, данные граждан будут храниться на сервере во Франции и не могут быть выданы по запросу властей.

По теме