Главные новости - все новости
17 июня 2015, 10:59

Россия вновь попала в десятку наименее миролюбивых стран, опередив КНДР

МОСКВА, 17 июня. Россия заняла 152-ю строчку в Глобальном индексе миролюбия, опередив на одну позицию Северную Корею. Об этом говорится в отчете Института экономики и мира. Всего в список включили 162 страны.

Место как России, так и КНДР в рейтинге с прошлого года осталось неизменным.

Украина в этом списке опустилась на восемь позиций – с 142 до 150 места. Эксперты объяснили это влиянием затяжного конфликта в Донбассе. По их мнению, значительно ухудшились такие критерии, как «доступность стрелкового оружия», «интенсивность внутренних конфликтов», «террористическое влияние» и «тяжкие преступления».

Глобальный индекс миролюбия был разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает внутренние и внешние факторы, в частности, уровень насилия в стране и расходы на военные нужды

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в текущем году на вооружение российской армии поступят баллистические ракеты, способные преодолевать любые, "даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны". Генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Джон Керри выразили обеспокоенность после заявления российского лидера.

По теме