Главные новости - все новости
17 июня 2015, 15:29

Путин назвал "виновниками" наркотизации страны Интернет и Афганистан

МОСКВА, 17 июня. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости усиления взаимодействия силовых ведомств по пресечению наркотрафика, а также принятия дополнительных мер для предотвращения распространения наркотиков через Интернет, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо усилить оперативную работу Федеральной погранслужбы, всех, кто работает на границе по пресечению наркотрафика", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркоугрозой.

Как сообщает РИА Новости, президент РФ подчеркнул, что ситуация с наркотизацией населения в России остается не простой, не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах РФ, в том числе героина из Афганистана.

"Ситуация с наркотизацией в России остается не простой. Не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах РФ, в том числе героина, поставляемого из Афганистана. К сожалению, здесь мы вынуждены констатировать, наши партнеры, те, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную работу", — сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками, отметив, что, согласно практике, успехи в борьбе с наркоугрозой напрямую зависят от тесного взаимодействия с международными структурами и профильными органами зарубежных стран, прежде всего, с ООН, ШОС и БРИКС.

"От постоянного обмена информацией и опытом работы многое зависит, а при необходимости нужно проводить совместные оперативные мероприятия, информационные мероприятия", - сказал президент.

При этом Путин напомнил, что в отличие от некоторых государств Россия выступает против легализации легких наркотиков. "Конечно, мы не можем не учитывать в нашей текущей работе, что ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов наркотиков, так называемых легких наркотиков. Мы, безусловно, выступаем против таких подходов и эту точку зрения необходимо активнее продвигать на всех международных площадках", — сказал президент.

На эту тему глава российского государства высказывался в апреле этого года на второй Московской международной антинаркотической конференции. Тогда директор Федеральной службы по контроль за оборотом наркотиков Виктор Иванов призвал страны БРИКС и ШОС сформировать международный план альтернативного развития для борьбы с культивированием наркосодержащих растений к 2025 году. "Именно реализация программ альтернативного развития является наиболее перспективной мерой по ликвидации планетарных центров наркопроизводства", — сказал он.