Главные новости - все новости
17 июня 2015, 20:00

Стрелков заявил о фиаско проекта "Новороссия"

КИЕВ, 17 июня. Проект "Новороссия" обернулся "колоссальным провалом". Об этом заявил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков на одной из встреч сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"То, что мы имеем сейчас в Украине и в Новороссии - это колоссальнейший провал, который неизвестно как можно замазать. Была сделана ставка, чтобы договориться с Украиной, был, видимо, написан (или он был на словах) план о том, что мы возвращаем в Украину две автономии - Донецкую и Луганскую - во главе с нашими ставленниками, а за это Украина де-факто признает переход Крыма к РФ, и мы продолжаем возвращаться на круги своя, санкции постепенно начинают отменяться, и все становится, как было, плюс Крым…", - рассказал он.

По словам Стрелкова, в случае реализации такого "замечательного" плана Украина стала бы федеральным государством. "Соответственно, таким образом ставится предохранитель на ее вхождение в НАТО. Россия получает рычаги влияния на Киев в виде автономных регионов, и все успокаивается". Он отметил, что тогда бы у российских чиновников осталась возможность и далее летать в Ниццу и Лондон и вывозить деньги за границу.

Вместе с тем, указал экс-министр обороны ДНР, этот план "забыли согласовать с Киевом", позиция которого категорична - "полная капитуляция России, полная сдача "Новороссии".

"По факту: полный провал… за эти четыре месяца украинские войска усилились втрое, они сейчас намного сильнее, чем были в августе-сентябре, решимость воевать у Украины нисколько не уменьшилась, пошли потоки западной техники, в первую очередь, радиоэлектронной", - констатировал Стрелков.

"Мы имеем всю ту же самую ситуацию, которую имели осенью, только раза в три хуже", - добавил он.

Игорь Стрелков весной-летом 2014 года командовал ополчением Славянска, занимал пост министра обороны непризнанной ДНР. В августе подал в отставку и покинул Донбасс.
 

Лучшее за неделю