Главные новости - все новости
17 июня 2015, 23:22

Варфоломеев: После ареста активов в Бельгии РФС имеет полное право не платить "натовцу" Капелло

МОСКВА, 17 июня. Радиожурналист Владимир Варфоломеев прокомментировал вызвавшие резонанс сообщения об аресте бельгийскими приставами госактивовов России.

"Ну, после ареста имущества РФ в Бельгии, РФС имеет полное моральное право ничего не платить натовцу Фабио Капелло. Симметричный ответ", - написал журналист "Эха Москвы" в Twitter.

По его мнению, решение Бельгии может вызвать новую волну контрсанкций со стороны России: "Теперь, наверное, у нас запретят арденнскую ветчину, бельгийские вафли, пралине и брюссельскую капусту. Ну а что, надо же как-то отомстить".

В среду в Бельгии по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» было арестовано принадлежащее России имущество на 1 млрд 652 млн евро. 

Арест касается всех российских учреждений в Бельгии, за исключением диппредставительств. В списке практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой, неправительственные организации и СМИ, архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ.

Истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму (50 млрд евро), в частности из-за систематического отказа РФ исполнять вынесенные против нее судебные решения".

Ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов назвал возможным арест имущества России для выплат $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа по решению Третейского суда в Гааге, вынесенному в июле 2014 года. Россия должна была предоставить план погашения до 15 июня, однако это не было сделано.
 

Лучшее за неделю