Жители Финляндии протестуют против строительства АЭС "Росатомом"
Главные новости - все новости
19 июня 2015, 17:50

Жители Финляндии протестуют против строительства АЭС "Росатомом"

ХЕЛЬСИНКИ, 19 июня. На севере Финляндии продолжаются протесты на месте строительства АЭС "Ханхикиви", основным инвестором которой выступает "Росатом". Активисты ежедневно препятствуют работе техники, полиция их задерживает и штрафует. Протесты усилились в преддверии 1 июля, когда ожидается передача площадки строительства в распоряжение российской госкорпорации.    

С апреля на мысе Ханхикиви, непосредственно близ места строительства АЭС, в палатках и в пока еще не конфискованных атомщиками летних домиках начал действовать антиядерный лагерь протеста. Лагерь действует и сейчас, люди в нем меняются, но цель одна – остановить строительство АЭС.   

Корреспонденту "Беллоны" удалось побывать в лагере, наблюдать за попытками остановить атомную стройку и поговорить с протестующими и им сочувствующими. Лагерь расположен в пока не вырубленном лесу на живописном побережье северной части Ботнического залива Балтийского моря. Большинство участников живут в летних домиках на побережье. Часть, несмотря на суровую погоду, – в палатках в лесу. Еду готовят сообща, конечно же, есть сауна на дровах. Домики и палатки разбросаны вдоль побережья. Это может затруднить попытки силового выселения протестующих. Несколько домиков хозяева отдали в распоряжение лагеря, некоторые дома уже переданы под снос компании-застройщику. Часть домов, уже формально принадлежащих атомщикам, заняты активистами незаконно. Владелец будущей АЭС, финский ядерный консорциум "Фенновойма", обвинил участников протеста в вандализме.  

Жизнь в лагере похожа на многие лагеря протеста: веганская кухня, безалкогольный и безнаркотический режим (протестующий должен быть трезв!), полное самообеспечение – от заготовки дров и приготовления пищи до охраны территории и наблюдения за строителями и полицией. Регулярно проходят общие собрания, на которых решаются все существенные вопросы. В лагерь приезжают эксперты, проводят семинары и тренинги.

Активисты из местной организации Pro Hanhikivi напечатали и разместили вдоль дорог плакаты на русском языке: "Наш дом – не место для АЭС!", "В Pyhäjoki вам не рады!". Транспаранты на финском и английском языках расположены вдоль дорог и на домах.  

Хелена Майала, основатель и руководитель Pro Hanhikivi, рассказала, что они четырежды пытались инициировать муниципальный референдум, но безрезультатно. "Нам сначала сказали, что мы слишком рано вопрос поднимаем, потом сказали, что слишком поздно и все уже решено парламентом", – говорит Майала. По ее словам, в поддержку референдума против АЭС были собраны подписи примерно 14% жителей поселка.

Матти Соронен, мэр муниципалитета Пюхяйоки, заявил, что не осуждает протестующих, но призывает всех оставаться в рамках закона. Сам мэр поддерживает атомщиков. "Решения принимаем не мы, все решается в Хельсинки. В самом начале мы могли сказать "нет", тогда АЭС построили бы в другом месте", – сказал он.  

14 июня полиция задержала 11 человек, 15-го – троих. Активисты опасаются, что перед запланированной на 1 июля передачей площадки строительства Росатому лагерь будет "зачищен" полицией. Если это случится, картина будет совершенно иная. Одно дело, когда полиция задерживает активистов, мешающих работе техники. По-иному будет выглядеть "выкуривание" их из дачных домиков, пока что принадлежащих законным хозяевам, а не атомщикам.  

После ухода из проекта строительства АЭС Ханхикиви основного инвестора, немецкого энергетического концерна E.ON, почти обанкротившийся проект решила спасти российская госкорпорация по атомной энергии "Росатом". В Финляндии у многих это вызвало недоумение – зачем и на какие деньги Росатом будет вести строительство убыточной АЭС? Вопрос с деньгами был решен нестандартно. На этот раз деньги на АЭС на чужой территории правительство России решило взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Всего планируется на эти цели потратить 2,4 млрд евро, что должно составить 34% стоимости АЭС.   

В марте ФНБ перечислил первый транш в размере 57,5 млрд рублей на проект по строительству АЭС "Ханхикиви". А 16 июня, на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинисте, президент РФ Владимир Путин еще раз подтвердил, что проект экспорта АЭС в Финляндию поддерживается высшим политическим руководством страны и его финансирование уже началось.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.