Posted 19 июня 2015,, 18:15

Published 19 июня 2015,, 18:15

Modified 31 марта, 07:33

Updated 31 марта, 07:33

Президентский оптимизм со дна кризиса

19 июня 2015, 18:15
Выступление Путина на ПМЭФ оставило тяжелое ощущение недосказанности. Его речь выглядела довольно оптимистичной - что явно противоречит общему настроению экономистов и предпринимателей.

После выступления Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме осталось тяжелое и липкое ощущение недосказанности. Вроде бы и приводил глава государства цифры, вроде бы и говорил о проблемах, но кажется, что о главном умолчал. В целом, его речь на ПМЭФ была весьма оптимистичной. Вот только общему настроению большинства экономистов и предпринимателей страны этот оптимизм никак не соответствует.

«В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис, этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативное колебание конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего потому, что российская экономика накопила серьезный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт. Мы сохранили контроль над инфляцией. У нас устойчивый бюджет, наша финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям, нам удалось стабилизировать валютный курс», - открыл пленарное заседание Владимир Путин.

То, что он «абсолютно уверен в успехе» страны под своим предводительством, президент довольно четко дал понять всем слушателям с самого начала. Действительно, с позиции «все могло быть еще хуже» экономическая ситуация в стране выглядит не такой уж катастрофичной. И все-таки последние показатели явно не позволяют говорить о начале пути со дна кризиса на поверхность. Например, та же инфляция, рост которой, по словам президента, удалось сдержать, только с 9 по 15 июня 2015 года вернулась к отметке в 0,1% после нулевого значения неделей ранее. С начала года она составила уже 8,4%, а к концу года ожидается не меньше 10%.

Но дело даже не в правильном сопоставлении одних цифр и замалчивании других. В речи президента не прозвучало совершенно ничего нового, касающегося важных структурных преобразований, о которых говорят уже не только сторонние эксперты, но и «придворные». Сейчас перед страной поставлена задача выйти в 2017 году на темпы экономического роста в 3,5% и инфляцию около 4%. Для этого, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, нужна "экономическая свобода» - меньше контроля за бизнесом и больше налоговых льгот. И если с налогами более или менее понятно – преференции уже получили ИП, малый и средний бизнес, а новые инвесторы имеют все основания на них рассчитывать, - то остальные реформы так и остаются мечтой.

Например, бывший министр финансов Алексей Кудрин второй форум подряд повторяет одну и ту же мысль: нужны огромные инвестиции в инфраструктуру, чтобы страна хотя бы лет через 5-7 могла говорить о безопасности путей и их и соответствии мировым стандартам. Однако о реформировании структуры бюджета и перенаправлении необходимых огромных сумм на эту сферу Путин в своих выступлениях ничего не говорит.

Куда более оптимистично, чем большинство участников ПМЭФ-2015, настроен Путин и в отношении экономических санкций со стороны Евросоюза. "Не так все плохо с точки зрения санкций, есть и плюсы, и минусы. Это время, когда у нас происходят структурные изменения, и когда действительно можно предпринять шаги, которые могут иметь долгосрочные позитивные последствия", - заявил он на форуме.

Только зачатки этих позитивных изменений обнаружить сейчас, спустя год после начала санкционной блокады, непросто. Так, товарооборот России со странами Евросоюза впервые за много лет в 2014 году показал минус 10%, а в первом квартале этого года упал уже на 36%. При этом хваленое импортозамещение в нынешнем состоянии не способно нивелировать понесенные потери – какой-то существенный эффект заметен лишь в сельском хозяйстве.

На то, чтобы отечественное производство развивалось, власти намерены потратить 2,5 трлн рублей, сообщил в пятницу Путин. Таким образом планируется возродить высокотехнологичные сферы производства, «где мы вполне можем и должны быть более конкурентоспособными». В ходе доклада Путин даже попросил правительство разработать дополнительные решения в области модернизации и внедрения инноваций, заявив, что это «фактически станет требованием законодательства".

Правда, и про модернизацию, и про выход российских товаров на мировые рынки, и даже про необходимость занять лидирующие позиции в одной из современных и инновационных отраслей тоже говорилось давно и много. На пути к этой цели стоят и недостаточный уровень образования по инженерным специальностям (подтянуть эту сферу Путин тоже планирует уже лет пять, не меньше), и отток интеллектуального капитала, и даже неповоротливость госкомпаний, конкретный план приватизации которых так не создан.

Проще говоря, ожидания ряда журналистов и экспертов по поводу «секретной речи Путина», тезисы которой не разглашались, явно не оправдались. Все думали, что глава государства не только обозначит свое видение дальнейшего развития российской экономики в условиях санкций, но и объявит об отказе реализации ряда крупных проектов. Теперь понятно одно: либо видение экономики президентом не изменилось, либо от народа что-то скрывают.

Не удалось Путину обойти и тему Украины, но она явно не стала главной в выступлении президента. Конкретных мер по выходу из этого международного кризиса на ПМЭФ предложено не было, хотя именно от урегулирования конфликта с соседями зависят отношения России и Евросоюза. Члены ЕС настроены решительно: главы МИД 22 июня в Люксембурге намерены продлить экономические санкции в отношении России. Мало того, речь даже идет об их ужесточении, хотя официальные лица РФ в это верят неохотно. Путин же по-прежнему винит в развязывании конфликта на Украине США и надеется на выполнение Минских договоренностей.

Зато продолжилась тема великой дружбы России и Китая, которая активно начала обсуждаться на ПМЭФ-2014. Тогда открыто говорилось о переориентации на Восток, и хоть в этом году все официальные лица уверяли, что отношения с Евросоюзом не разорваны и сотрудничество с Западном просто необходимо, важнейшим партнером для страны остается Китай. Оно и понятно: у России есть ресурсы, у Китая - деньги. Такая дружба не могла не начаться, другой вопрос – как она будет развиваться. Накануне бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что отношения как с Востоком, так и с Западом вызывают в обществе ощущение неопределенности. И очередное выступление президента ясности не внесло.

Но главное – остался без ответа вопрос, озвученный накануне, но не заданный в ходе пленарного заседания: досрочные выборы президента, о которых в четверг дважды обмолвился тот же Кудрин. Политик подал эту идею под соусом проведения структурных реформ, без которых Россия, кажется, уже не способна двинуться с мертвой точки и стать достойным конкурентом на мировом рынке. И пускай предложение Кудрина тут же раскритиковали все, кому было не лень, возник повод задуматься: может, о серьезных реформах, которых давно ждет российская экономика, президент не говорит только потому, что готовит «сюрприз» в виде досрочной выборной кампании?

Однако верится в это с трудом. Так же как и в реальность каких-то серьезных экономических, административных и финансовых преобразований в ближайшем будущем.

Мария Бочко