Янукович назвал присоединение Крыма к РФ "трагедией" и признал ответственность за расстрел Евромайдана
Главные новости - все новости
23 июня 2015, 08:39

Янукович назвал присоединение Крыма к РФ "трагедией" и признал ответственность за расстрел Евромайдана

МОСКВА, 23 июня. Экс-президент Украины Виктор Янукович, бежавший в Россию, назвал присоединение Крыма к России "трагедией", которой бы не произошло, будь он президентом.

"То, что там случилось, очень плохо. И сегодня мы должны найти выход из этой ситуации. Сейчас там война. Они (власти Украины) говорят о том, чтобы вернуть Крым. Как? Путем войны? Нужна ли нам новая война?" – заявил Янукович в интервью BBC - первом, которое он дал западным СМИ с начала конфликта на Востоке Украины.

При этом Янукович считает перспективу возвращения Крыма Украине нереалистичной. "90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины", – отметил он. По мнению экс-президента Украины, к такому развитию событий привели действия Майдана, "напугавшего традиционно пророссийский Крым".

В интервью BBC Янукович также признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года.

"Я не отрицаю своей ответственности", - заявил Янукович, отвечая на вопрос о расстреле демонстрантов. Он подчеркнул, что никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим, но приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Ответственность за кровопролитие Янукович возложил на радикально настроенную часть сторонников Майдана. "В этих расстрелах были заинтересованы не власти, а радикалы - преступники, которые решили таким путем захватить власть", - заявил Янукович, обвинив действующие власти Украины в бездействии с расследованием событий на Майдане.

Экс-глава украинского государства также выступил за то, что Донбасс должен оставаться в составе Украины, а также призвал выполнять Минские соглашения, которые, по его словам, состоялись благодаря России. События в Донбассе Янукович назвал "геноцидом".

Янукович также поблагодарил президента России Владимира Путина за спасение его жизни. "Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь", – добавил экс-президент Украины.

Напомним, 17 июня в официальном издании Верховной Рады газете "Голос Украины" был опубликован закон о лишении Виктора Януковича звания президента с 18 июня 2015 года. Позднее генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что экс-президента начали судить заочно.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.