Главные новости - все новости
24 июня 2015, 22:25

Пять членов ООН намерены создать трибунал по катастрофе Boeing, несмотря на ожидающееся вето России

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. Голландия, Малайзия, Украина, Австралия и Бельгия намерены инициировать в ООН создание международного трибунала, чтобы судить виновных в крушении малайзийского самолета в Донбассе, рассказал неназванный дипломатический источник AFP.

Ожидается, что Малайзия, которая в настоящий момент председательствует в Совете Безопасности ООН на правах непостоянного члена, предложит проект резолюции. Документ планируется подготовить к годовщине трагедии.

Контактная группа пяти стран собралась на прошлой неделе в Нью-Йорке, чтобы согласовать проект предложения. "Эти страны отдают себе отчет в необходимости преодоления российского вето», — подчеркнул дипломат.

Пассажирский Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа — все погибли.

Накануне стало известно, что Нидерланды выступают за создание международного трибунала для судебного преследования тех, кто подозревается в причастности к крушению.

Лучшее за неделю