Главные новости - все новости
25 июня 2015, 10:07

Чубайс признал провал проекта планшета от "Роснано"

МОСКВА, 25 июня. Руководитель ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс признал, что разработанный компанией планшетный компьютер оказался не способен конкурировать с аналогичной продукцией Apple. Об этом он заявил накануне в ходе дебатов с Алексеем Навальным в прямом эфире телеканала Дождь.

"Это один из примеров проектов, которые, казалось бы, действительно провалились. Мы действительно не смогли сделать планшет. То есть мы его сделали, он работает и сейчас, просто конкурирует с iPad, мы совпали по времени. Но мы удержали проект, мы сохранили технологию", — рассказал Чубайс.

В подтвеждение своих слов глава "Роснано" продемонстрировал телефон с разработанной его компанией технологией "двойной экран" и напомнил, что такие экраны от них получил YotaPhone.

"Это выход в коммерческую сферу первой гибкой электроники. А поскольку гибкая электроника, с точки зрения большинства экспертов, — это точка гигантского прорыва с носимыми электронными гаджетами, то мы считаем, что этот проект сейчас находится на старте, как ракета", — заявил Чубайс.

В ноябре 2011 года Анатолий Чубайс представил президенту РФ электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ, который, по замыслу, должен был бы заменить обычный формат в виде книг. Тогда же стало известно об инвестициях "Роснано" в компанию Plastic Logic $150 млн и о планах по строительству завода в Зеленограде по производству "гибких дисплеев" и оснащению школ "планшетами Чубайса". Однако в мае 2012 года компания отказалась от выпуска собственных ридеров и планшетов и перенесла на неопределенный срок начала строительства завода в Зеленограде.

"Роснано" является одним из самых крупных технологических инвесторов в стране. Всего за несколько лет их объем превысил 100 млрд рублей. При этом проекты компании полностью относятся к сфере высоких технологий. В 2015 году объем производства проектных компаний, в которые инвестирует "Роснано", должен составить не менее 300 млрд рублей в год, а суммарный объем производства всей российской наноиндустрии — 900 млрд рублей.

Лучшее за неделю