Главные новости - все новости
26 июня 2015, 20:08

Правительство предварительно одобрило повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 26 июня. Правительство РФ намерено повысить до 63 лет пенсионный возраст, который станет в России единым для мужчин и женщин. Об этом говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы. Копия документа, одобренного в целом на заседании правительства, оказалась в распоряжении РБК.

Целесообразность дальнейшего рассмотрения повышения пенсионного возраста в документе обосновывается необходимостью обеспечения устойчивости бюджета Пенсионного фонда России. Сам вопрос ставится как "постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (на 6 месяцев в год)".

Также в одобренном проекте Основных направлений бюджетной политики прописан отказ от выплаты пенсии или ее части работающим пенсионерам, в случае если общий ежемесячный доход пенсионера превышает 2,5 прожиточных минимума. В 2015 году в целом по России величина прожиточного минимума пенсионера составляет 7 тыс. 161 руб. То есть годовой доход для получения гарантированной пенсии предлагается установить в 215 тыс. рублей.

Кроме того, в одобренном документе предлагается переложить часть страховых взносов с работодателей на граждан за счет "введения взноса с работника на обязательное пенсионное страхование".

Еще на прошлой неделе, в ходе ПМЭФ-2015, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство пока не рассматривало вопрос о повышении возраста выхода на пенсию для женщин.

В ходе "прямой линии" с гражданами страны президент РФ Владимир Путин дал понять, что не является сторонником повышения пенсионного возраста, однако при этом назвал несколько фактов в пользу необходимости реформ в пенсионной сфере.

В марте стало известно, что Минтруд подготовил закон об отмене выплат работающим пенсионерам. Документ касался тех, чей годовой доход превышает миллион рублей. При этом в ведомстве подсчитали, что эта мера позволяют сэкономить до 2018 года всего 62 млрд рублей. До этого глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что выплаты пенсий состоятельным пенсионерам могут быть ограничены в 2016-2017 годах.

Лучшее за неделю