Главные новости - все новости
29 июня 2015, 10:29

Правительство РФ предлагает запретить изъятие участков на особо охраняемых природных территориях

© Фото Татьяны Чесноковой

МОСКВА, 29 июня. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях, сообщается на сайте кабмина.

В настоящее время действующим законодательством допускается изъятие или другое прекращение прав на земельные и лесные участки, находящиеся в границах государственных природных заповедников или национальных парков, в случаях, предусмотренных федеральными законами; за посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников и национальных парков в целях туризма и отдыха взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, национальные парки.

Законопроект предполагает запрет на изъятие лесных и земельных участков на ООПТ. Кроме того, в документе предлагается учитывать интересы местного населения при установлении платы за посещение таких территорий.

Документ также устанавливает перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и порядок преобразования. Предлагается перевести в статус национальных парков Тебердинский биосферный заповедник (Карачаево-Черкессия), природный заповедник "Столбы" (Красноярский край), биосферный заповедник "Командорский" (Камчатский край) и заповедник "Гыданский" (Ямал).

Как сообщило на прошлой неделе Минприроды, с начала 2015 года на российских ООПТ зафиксировано 115 природных пожаров в 18 заповедниках и 17 национальных парках. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 65,8 тыс. гектаров, в том числе лесная – 4,6 тыс. гектаров.

Лучшее за неделю