Posted 29 июня 2015,, 08:49

Published 29 июня 2015,, 08:49

Modified 31 марта, 07:26

Updated 31 марта, 07:26

Счетная палата обнаружила долг Россвязи перед операторами в размере 9,6 млрд рублей

29 июня 2015, 08:49

МОСКВА, 29 июня. Счетная палата РФ в ходе проверки установила, что Министерство коммуникации и связи задолжало операторам универсального обслуживания около 9,6 млрд рублей, говорится в отчете надзорного ведомства.

"В 2006-2013 годах Россвязью были заключены договоры об условиях оказания универсальных услуг связи с 21 оператором. Контракты предусматривали ежегодно возмещение убытков в размере 21,6 млрд рублей. Однако, согласно результатам проверки, по итогам 2013 года и первого полугодия 2014 года заявленный операторами связи размер убытков от оказания УУС превышал размер ежегодного возмещения, указанный в договорах", - говорится в отчете Счетной палаты.

Отмечается, что по итогам 2013 года в Россвязь поступили запросы от операторов о возмещении убытков в общей сложности на 18,1 млрд рублей. После проверки обоснованности заявленных убытков ведомство приняло решение о возмещении убытков в размере 16,2 млрд рублей. Однако перечисление средств было проведено не в полном объеме в связи с отсутствием необходимых средств.

По итогам первого полугодия 2014 года сумма запросов операторов составила 8,4 млрд рублей. Россвязь приняла решение о возмещении в размере 7,5 млрд рублей. В течение 2014 года указанные средства операторам универсальных услуг связи перечислены не были. В итоге у Россвязи образовалась задолженность перед операторами в размере 10,9 млрд рублей.

Как пояснил аудитор, это произошло в связи с отсутствием у ведомства бюджетных ассигнований на предоставление субсидий, что в свою очередь связано с внесением изменений в Закон о связи. В марте 2014 года был изменен механизм их оказания, расширен перечень, а также выбран единственный работающий по этому направлению оператор – ОАО "Ростелеком". Вместо предоставления субсидий финансирование производилось через закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

Правительством было принято решение о реструктуризации задолженности перед операторами универсальных услуг связи за счет перераспределения средств, предусмотренных Россвязи на финансовое обеспечение УУС в период с 2015 по 2017 год. Это позволит в текущем году полностью возместить убытки всем альтернативным операторам универсального обслуживания в сумме 1,2 млрд рублей, а также частично погасить задолженность перед ОАО "Ростелеком" и ФГУП "Почта России" в объеме 2,8 млрд рублей.

Оставшаяся задолженность (7 млрд рублей) планируется к погашению за счет аналогичного перераспределения бюджетных ассигнований в 2016 и 2017 гг. На основании приказов Россвязи в 2015 году была погашена задолженность перед 14 из 15 альтернативных операторов универсального обслуживания в полном объеме, а также частично перед ФГУП "Почта России" (221 млн рублей). По состоянию на 17 апреля 2015 года задолженность Россвязи перед операторами универсального обслуживания сократилась до 9,6 млрд рублей.

По договору с ОАО "Ростелеком» последний будет ежегодно получать на оказание универсальных услуг связи 16,3 млрд рублей. Между тем прогноз поступления доходов за счет средств отчислений операторов сети связи общего пользования в резерв универсального обслуживания в 2015 году составляет 14,5 млрд рублей, а в 2016 году – 14,2 млрд рублей. Договором предусмотрено, что в случае перечисления ОАО "Ростелеком" сумм в размере меньшем, чем предусмотрено, компания вправе уменьшить объем своих обязательств по оказанию УУС в соответствующем году.

"Объемы финансирования универсальных услуг связи не покрываются суммами отчислений операторов связи в резерв универсального обслуживания. Из-за этого возникают риски оказания услуг не на всей территории России, а также риски финансирования оказания услуг за счет дополнительных средств федерального бюджета", - отметил аудитор.

В докладе также сообщается, что в 2012-2014 годах наблюдается снижение объема оказанных универсальных услуг связи с использованием таксофона на 27,9% и снижения дохода от них на 42,8%. Снижение объема оказанных универсальных услуг связи с использованием пункта коллективного доступа в Интернет - на 66,8 %, а дохода - на 67,3%. "При таком снижении объема оказываемых услуг возникает вопрос о целесообразности планируемого предоставления доступа в Интернет с использованием точек доступа в населенных пунктах численностью 250-500 человек", - резюмировал аудитор.

Коллегия приняла решение направить представление Счетной палаты в Федеральное агентство связи, информационные письма – в Правительство, Министерство финансов и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а также информацию об основных итогах проверки и отчет в Совет Федерации и Госдуму РФ.