Posted 2 июля 2015,, 20:10

Published 2 июля 2015,, 20:10

Modified 31 января, 05:16

Updated 31 января, 05:16

КГИ считает Минздрав ответственным за возобновившийся рост смертности россиян

2 июля 2015, 20:10

МОСКВА, 2 июля. Комитет гражданских инициатив обвинил в росте смертности политику Минздрава. Это следует из доклада КГИ, опубликованном на официальном сайте.

В этом году в России возобновился рост смертности, которая в предыдущие годы уменьшалась. За январь-май она выросла 1,8%, или 14,5 тыс. человек (по сравнению с тем же периодом прошлого года).

"Одной из причин снижения доступности медицинской помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты", – считают авторы доклада доктор медицинских наук Юрий Комаров и доктор экономических наук Сергей Ермаков.

По их мнению, среди других причин – "ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них". Сообщается, что на 90 тыс. сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците. Большое количество медучреждений были закрыты в малых городах, населенных пунктах и на селе.

По словам авторов доклада, для роста смертности есть также естественное основание – увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые большие коэффициенты смертности.

Специалистами комитета был проведен анализ зависимости ожидаемой продолжительности жизни при рождении от затрат на здравоохранения по всем европейским странам. Сравнение показало, что здравоохранение в России неэффективно. По данным экспертов, в России смертность растет и уже почти вдвое выше, чем была 50 лет назад. "Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек. Особенно социально значима смертность в трудоспособном возрасте 35-44 года", – говорится в докладе.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в России в наиболее активных и трудоспособных возрастах 20-59 лет. "Наибольший рост количества умерших в возрастах 25-49 лет (в 4-5 раз) произошел не от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. И не от травм и других внешних причин, а от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные преимущественно для слаборазвитых и развивающихся стран", – пояснили в КГИ.

Ранее появился комментарий Главного кардиолога Петербурга России Евгения Шляхто, который попытался доказать, что рост смертности ни в коей мере не зависит от здравоохранения и вызван другими причинами. В частности одной из таких причин Шляхто назвал экономический кризис.

Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов, в свою очередь, заявил, что оправдательные оценки ситуации со смертностью российского населения, которые делают приближенные к Минздраву России специалисты, далеки от реального положения вещей.

Гаврилов обратил внимание на то, что в период кризиса 2008-2009 годов смертность населения снижалась, а рождаемость росла.