Главные новости - все новости
4 июля 2015, 13:17

Российские СМИ озвучили предложение ЕС по референдуму в Крыму

БРЮССЕЛЬ, 4 июля. В Евросоюзе не исключили, что рассмотрят итоги нового референдума в Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ. О гарантии признания результатов голосования не говорится.

«ЕС, возможно, присмотрится к результатам референдума, если все будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ», — заявил РИА Новости высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе.

Власти Крыма уже прокомментировали сенсационное сообщение. Вице-премьер Дмитрий Полонский заявил, что жители полуострова уже сделали свой выбор и повторного референдума не будет.

«Мы дважды не повторяем. Это форменная глупость. Нечего тут давать особо умные и ценные советы. Пусть лучше разберутся и дадут объективные комментарии по поводу того, что в Донбассе происходит. Пусть комментируют нарушение прав и свобод человека на Украине», — сказал чиновник в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Вице-премьер Крыма отметил, что «демократическое волеизъявление граждан было подтверждено многочисленными международными наблюдателями». «Доказывать каждый раз непонятным людям, что ты не верблюд, — русские люди этого делать не будут, не будут унижаться ни перед кем, особенно там перед всякими потерявшими доверие международными организациями», — заключил Полонский.

В марте 2014 года РФ направляла приглашение наблюдателям ОБСЕ приехать на референдум в Крым и Севастополь, однако руководство организации его не приняло. Тогдашний глава ОБСЕ Дидье Буркхалтер назвал голосование незаконным, указав на проблемы с въездом экспертов на территорию республики.

Отметим, всего лишь накануне президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС вернется к сотрудничеству с РФ только после возвращения Крыма Украине. "Возвращение к сотрудничеству зависит от того, будет ли Россия уважать территориальную целостность, суверенитет Украины, в том числе Крым", — сказал он, выступая в Верховной Раде.

21 марта президент России Владимир Путин на основании итогов референдума, на котором 16 марта 2014 года почти 97% крымчан проголосовали за вхождение в состав РФ, подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

Запад обвинил Россию в "аннексии" полуострова, в Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о "временной оккупации" Крыма.

Лучшее за неделю