Posted 7 июля 2015,, 12:42

Published 7 июля 2015,, 12:42

Modified 31 марта, 07:18

Updated 31 марта, 07:18

В Кремле считают, что проблема импортозамещения находится в головах руководителей IT-компаний

7 июля 2015, 12:42

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 июля. Импортозамещению в России мешает приверженность компаний к западным IT-продуктам. Такое мнение в рамках VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске, как сообщает ТАСС, высказал помощник президента РФ Игорь Щеголев.

"Вы абсолютно правы, когда ждете от государства шагов, которые помогут в деле импортозамещения, - сказал он, обращаясь к участникам форума. - Как говорил герой одного известного фильма: разруха она в головах. Многие IT-директора на словах будут за импортозамещение, а как дойдет до дела, отдадут предпочтение импортным продуктам, потому что они с ними давно работают".

В то же время, по его словам, опыт показывает, что российские программисты способны разрабатывать конкурентоспособные продукты, их нанимают ведущие мировые IT-компании. "Для меня самое главное, что во всех дискуссиях с крупнейшими западными компаниями всегда выясняется, что значительная часть инженеров — это наши русские математики и инженеры. То есть понятно, что мы можем", — отметил Щеголев.

По словам помощника президента, ранее сложилось мнение, что российские разработки уступают западным. "Эту разруху в головах надо убирать," - подчеркнул он.

Он напомнил, что для реализации системы вэб-выборов было создано российское IT-решение для видеонаблюдения. Зарубежного ПО, позволяющего организовать видеонаблюдение в таких масштабах, просто не было. "Это лишний пример, что когда нас припирает, и жареный петух клюет в известное место, мы все понимаем, что лучшие решения могут быть сделаны у нас в стране", — сказал Щеголев.

В конце июня газета "Коммерсант" сообщила, что Минфин и Федеральная антимонопольная служба выступили против предложения Минкомсвязи обязать госорганы закупать иностранное программное обеспечение, только если у него нет российского аналога.

В Минфине и ФАС считают, что подобный запрет может привести к крупным бюджетным расходам и росту стоимости отечественного софта, отмечает газета. В ФАС считают, что инициатива может привести к злоупотреблениям. Так, госорганы будут специально указывать в тендерах такие функции, которыми не обладает российское ПО, чтобы обойти ограничения для закупки иностранного софта, полагают в ведомстве. Кроме того, ведомство предложило закрепить в постановлении распространение софта из реестра российского ПО по единым ценам.

В мае Госдума приняла законопроект, обеспечивающий приоритет при государственных и муниципальных закупках отечественного ПО. Законопроектом предусматривается создание единого реестра российских программ для ЭВМ или баз данных, а также перечень критериев, которым для включения в реестр должно соответствовать ПО. Если программы секретные, то они не подлежат внесению в реестр, говорится в документе. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.