Главные новости - все новости
13 июля 2015, 18:39

Правительство РФ выделит дополнительно 5 млрд рублей на утилизацию автомобилей

МОСКВА, 13 июля. Правительство РФ приняло решение дополнительно выделить 5 млрд руб. на программу обновления парка транспортных средств, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросу об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

"Востребованной оказалась и программа обновления парка транспортных средств. По ней были выбраны все деньги - 10 млрд рублей. Было принято решение дополнительно направить на эту цели еще 5 млрд рублей, это позволит поддержать наши автомобилестроительные предприятия", - сказал Медведев.

В 2015 году кабмин уже направлял на финансирование программы утилизации автомобилей 10 млрд рублей. Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники, объем затрат на эти цели может быть увеличен в текущем году до 20 млрд рублей.

2 июля РБК сообщал, что автопроизводители начали отменять скидки по программе утилизации. Заводы отказываются от утилизации, потому что уже исчерпали свои лимиты выделенных бюджетных средств. Участники рынка ожидали, что дополнительные 5 млрд рублей на второе полугодие будут выделены до 1 июля.

Госпрограмма обновления автопарка была запущена в сентябре 2014 года для поддержки российского авторынка, падающего около полутора лет. В ней принимают участие 17 автопроизводителей, в рамках программы до конца года планируется продать 170 тыс. автомобилей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей в России сократились в июне на 29,7% в отношении июня 2014 года, до 140,161 тысячи машин. За первые шесть месяцев было продано на 36,4 автомобилей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, или 782,094 тысячи машин.