Главные новости - все новости
14 июля 2015, 16:34

Путин одобрил закон о саморегулируемых организациях на финансовом рынке

© Фото с сайта primorsky.ru

МОСКВА, 14 июля. Президент России Владимир Путин подписал закон "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на развитие института саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка, кроме банковского сектора. Предусматривается создание СРО для 16 видов финансовой деятельности. Закон предполагает создание СРО брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, спецдепозитариев, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и НПФ, страховых организаций, страховых брокеров, обществ взаимного страхования, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов и ломбардов.

Членство в СРО будет обязательным. В каждом сегменте допускается существование до двух СРО, однако финансовая организация в своем сегменте может быть членом лишь одной СРО. В документе говорится, что возможно создание СРО, объединяющих финансовые организации из разных сегментов, но при условии соблюдения определенных требований. Надзор за деятельностью таких саморегулируемых организаций будет осуществлять Банк России, которому предоставляется право налагать штрафы, направлять требования о замене руководства СРО, присваивать и отзывать статус данных организаций. При этом допускается возможность передачи Центробанком саморегулируемым организациям ряда полномочий по регулированию и надзору.

В конце февраля сообщалось, что  Госдума намерена обязать туркомпании создавать и вступать в саморегулируемые организации (СРО). Такая норма может появиться при доработке ко второму чтению законопроекта о защите туристов. Как пояснил на заседании Госдумы глава комитета по экономполитике и предпринимательству Игорь Руденский, СРО позволит турфирмам при  взаимоотношениях с крупными компаниями на рынке выступать не в качестве отдельных субъектов, а единым сообществом.     

Лучшее за неделю