Главные новости - все новости
15 июля 2015, 07:17

В Совбез ООН внесен проект резолюции о международном трибунале по крушению Boeing на Украине

ООН, 14 июля. Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH-17 под Донецком на Украине в июле 2014 года.

"Проект внесен сегодня. Дата рассмотрения пока не определена", - заявил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее с обращением к членам Совета безопасности ООН за создание международного трибунала по расследованию обстоятельств трагедии с рейсом MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, разбившемся в июле 2014 года на Донбассе, выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

Напомним, накануне Порошенко во время встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером подчеркнул важность начала трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении Boeing.

Между тем в МИД РФ выступили против создания трибунала до окончания расследования катастрофы. "Создание международного трибунала решением Совета Безопасности ООН не является адекватным механизмом привлечения виновных к ответственности в данном случае", — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Пассажирский Boeing-777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа — все погибли. Поскольку большинство жертв были гражданами Нидерландов, расследование авиакатастрофы проводится в этой стране.

Лучшее за неделю