Главные новости - все новости
15 июля 2015, 08:33

СМИ: Минприроды предлагает разрешить строительство в лесу туристических объектов

© Фото Марии Бочко

МОСКВА, 15 июля. Минприроды РФ подготовило поправки в Лесной кодекс, которые позволят строить в лесу туристические объекты и огораживать их, сообщает газета "Коммерсант".

Разработанные поправки в Лесной кодекс, в частности, позволят возводить объекты для туризма в охранных и санитарно-защитных зонах. Таким путем чиновники планируют получить средства для развития лесного хозяйства.

В министерстве изданию рассказали, что законопроект разработан для реализации поручения Владимира Путина, который ранее распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям "в развитие территорий" и ограничивает развитие "организованного туризма". Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о перевод земель под лесами в земли иных категорий.

Законопроект уже поддержали чиновники в Московской и Владимирской областях. Экологи полагают, что принятие поправок даст зеленый свет массовому коттеджному строительству в лесах. Тем более, что аренда земли на 49 лет для рекреации стоит порядка 20 тыс. руб. за гектар в год, что значительно дешевле, чем покупка участка.

В марте 2015 года группа депутатов во главе с коммунистом Дмитрием Кононенко уже вносила поправки в ЛК, которые давали возможность капитальной застройки в арендуемых для рекреации лесах Подмосковья. Этот закон вызвал шквал критики экологов. После отрицательного отзыва правительства его рассмотрение перенесли на неопределенный срок.

Лучшее за неделю