Главные новости - все новости
17 июля 2015, 19:39

Ливанов: Россия признает школьные аттестаты, выданные в Донбассе, но отвергнет дипломы из ЛНР и ДНР

© Фото с сайта минобрнауки.рф

МОСКВА, 17 июля. Россия готова признавать школьные аттестаты, выданные в Донбассе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Мы признали на государственном уровне, что уровень обучения в этих школах сопоставим с российским, поэтому мы признаем документы, которые они выдают. Мы считаем, что по-другому действовать было бы просто негуманно", — считает он.

Ливанов напомнил, что в южных регионах России был организован ряд пунктов для сдачи ЕГЭ выпускниками школ из Донбасса, при этом экзамены сдавали примерно 1 тыс. 500 человек. Глава ведомства заметил, что абитуриенты из Донбасса могут поступать на бюджетные места в российских вузах на основе закона о статусе соотечественников.

Что касается дипломов вузов, выдаваемых властями ДНР и ЛНР, сообщил Ливанов, то их можно приравнять к дипломам украинских вузов. 

"Сейчас Украина не разрешает им выдавать украинские дипломы, поэтому они выдают свои собственные дипломы. Мы считаем, что эти дипломы соответствуют уровню тех, которые выдавались на Украине, а мы в свое время на основе межгосударственного соглашения (с Украиной) признали эти дипломы", — сказал глава Минобрнауки.

"Дипломы ДНР и ЛНР мы не признаем, поскольку сами эти государства мы не признаем", — заключил он.

В конце декабря прошлого года Ливанов пообещал, что жители Донбасса не столкнутся с проблемами при признании в России полученных документов об образовании. Ранее министр сообщил, что более 62 тыс. детей, прибывших в Россию с территории Украины, зачислены в российские учебные учреждения.   

Лучшее за неделю