Posted 21 июля 2015,, 14:24

Published 21 июля 2015,, 14:24

Modified 31 марта, 07:06

Updated 31 марта, 07:06

Европейцы боятся «соседа Хасана»

21 июля 2015, 14:24
Министры внутренних дел ЕС не смогли договориться о распределении всех уже находящихся на территории Союза беженцев. Некоторые, как Польша, взяли себе меньше, чем их просили. Другие, как австрийцы, вообще отказались.

Евросоюзу удалось распределить только две трети от общего числа беженцев, которые сегодня находятся на территории Италии и Греции, то есть чуть более 40 тыс. человек. Еще около 20 тыс. оказались без временной прописки. Впрочем, цифры разнятся, а встреча была закрытой. Так, чешский министр внутренних дел Милан Хованец после консультаций рассказал журналистам, что «расселить» удалось около 32 тыс. просителей убежища, а еще около 8 тыс. пока останутся в Греции и Италии. Их судьба будет решаться в ближайшие месяцы.

Пока речь идет о том, чтобы принудить страны вроде Польши, Словакии и Чехии устроить на своей территории побольше мигрантов, а Австрию и Венгрию, вообще отказавшихся принимать беженцев, изменить свое решение. По крайней мере, так обещают власти председательствующего сейчас в Евросоюзе Люксембурга и комиссар ЕС по внутренним делам Димитрис Аврамопулос. Последний перешел на нынешнее место работы с поста министра иностранных дел Греции, где и находится едва ли не половина мигрантов, которых предстоит «перераспределить» по европейским странам.

Как сообщает неофициальный сайт Еврокомиссии Euobserver.com, по итогам брюссельских консультаций, посвященных мигрантам, основную массу просителей убежища согласились принять еврогранды: Германия (10500 чел.) и Франция (6752 чел.). Большинство беженцев – выходцы из Эритреи, Сирии и Ирака. Таковых около 75%. Однако встречаются и граждане Бангладеш, центральноафриканских государств, Афганистана и совсем экзотических для европейцев стран вроде Индонезии.

Их путь в ЕС был нелегок. Эксперты по миграции отмечают, что люди, рассчитывающие на получение убежища в Евросоюзе, пробираются туда очень сложными путями с помощью банд контрабандистов и платят за это столько, что вполне могли бы попробовать легально прибыть в одну из европейских стран и там обратиться за получением убежища. Вначале жители отдаленных государств морским путем попадают в североафриканские страны или Турцию. Затем их объединяют в группы с «местными» мигрантами-нелегалами, большинство из которых составляют куда менее «состоятельные» беженцы из Сирии, Ирака, Эритреи и других государств, либо охваченных войнами, либо не обладающих возможностью создать для своих граждан рабочие места.

Из Турции путь лежит на греческие острова - таким образом до ЕС, по данным экспертов, добираются около трети нелегалов. Еще две трети, также морем, устремляются в Италию через Ливию. В этой стране сегодня нет единой власти, она поделена разными племенами, ведущими между собой военные действия. Те из них, что контролируют побережье, не прочь подработать на доставке в ЕС нелегальных мигрантов. Разумеется, не без активного участия европейских, в первую очередь, итальянских контрабандистов, коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, с которыми удалось установить контакт. Из Ливии плывут в Италию. Кто-то на Сицилию, кто-то на самый южный остров ЕС – Лампедузу. Есть также маршруты в Испанию и Францию, но их гораздо меньше и там власти жестче обходятся с нелегалами.

Только сейчас в Италии и Греции, по разным оценкам, находится не менее 60 тыс. беженцев, которые дали о себе знать властям. Количество же «незарегистрированных» явно превышает 100 тыс. Всего в год только легально, по данным ЕС, в Евросоюз прибывает около 150 тыс. просителей убежища.

Больше половины из них остаются в Италии и Греции, однако многие пытаются пробраться дальше в ЕС, где, как ходят слухи среди мигрантов, легче получить убежище. Особенно привлекательны даже не благополучная Германия, а Швейцария, Бельгия и Франция – из-за французского языка. Ведь это единственный европейский язык, который является вторым или даже первым родным для многих беженцев из Сирии и постколониальных государств Северной и Центральной Африки.

Власти европейских государств борются с этим, как умеют, – и в рамках Шенгенского соглашения, которое предусматривает отмену паспортного контроля при пересечении госграниц. Этот контроль заменяют полицейскими. Вы легко убедитесь в этом, если попробуете проехать из Италии или Греции на машине или автобусе с юга на север Европы.

Контроль весьма строг, например, на итальяно-австрийской границе. Вооруженные огнестрельным оружием полицейские практически постоянно контролируют ключевые автомагистрали. Останавливают выборочно: в основном по расово-национальному признаку, то есть по цвету кожи. Проверяют также автобусы и изредка поезда. А в аэропорту Вены вполне могут развернуть человека с шенгенской визой, выданной в Греции, если он въезжает в ЕС впервые.

На границе Австрии с Германией тоже можно попасть на полицейский контроль. Как и австрийцы, немецкие полицейские формально проверяют водительские права и автомобили, но их заветная цель - найти повод для проверки документов у всех, находящихся в авто. Останавливают чаще всего просто все автомобили с ненемецкими (пропускают германские, австрийские и швейцарские) номерами без разбора. В частности, чехов, поляков, итальянцев и даже голландцев с французами, возвращающихся с отдыха в Италии.

Ролики же с франко-итальянской границы очень популярны в националистическом сегменте французского Интернета. На них видно, что дорога иногда запружена десятками чернокожих мигрантов, которых полиция уже даже не пытается особенно ловить – просто разгоняет раз за разом. Они же пытаются влезть в проезжающие мимо грузовики, чтоб спокойно проехать во Францию.

Интересно отметить, что для Германии, Испании, Италии или Франции мигрантская тема не в новинку. Проблема обсуждается там уже много лет. Выхода, правда, никто не находит. Принимать меры, реально ограничивающие попытки незаконных мигрантов проникнуть в ЕС, вроде создания информационных центров или уничтожения судов контрабандистов, не предпринимаются. Но есть хотя бы какой-то консенсус относительно того, что беженцы из развивающихся стран – это проблема, которую надо решать.

Иная ситуация в бывших постсоветских государствах вроде Чехии, Польши или Венгрии, которые остаются государствами-нациями, где «титульные» народы составляют 90% и более процентов населения. Если о венгерском национализме европейская пресса писала давно, то про чешский стало известно едва ли не в самое последнее время. Раньше только эксперты знали, что более 70% жителей Чехии против того, чтобы их дети ходили в один класс с иностранцами. Теперь же дискуссия о том, принимать ли мигрантов по квотам ЕС (пока чехи согласились всего на 400 человек), привела к резкому всплеску националистической активности.

В центре Праги практически каждую неделю проходят как антимиграционные, так и антифашистские акции. А чешское правительство, озаботившись проблемой роста ксенофобских настроений, решило запустить специальную социальную информационную кампанию. Хоть мусульман в Чехии менее 1%, про них население мало что знает и боится их гораздо больше, чем цыган, которых чехи традиционно не любят. «Когда слышат слово мусульманин, то единственное, что вспоминают из медиа – это отрезание головы и казни», - считает советник правительства по европейской проблематике Томаш Проуза. Поэтому чешские власти намерены с помощью просвещения подружить чехов с «соседом Хасаном», как условно уже окрестили здесь собирательный образ мусульманина.

Впрочем, понятно, что только такими методами проблему не решить. Те же представители чешского правительства резкими комментариями по мигрантской теме гораздо сильнее работают на возбуждение в согражданах страха перед беженцами, чем сможет насаждать толерантность любая пропагандистско-рекламная кампания. При этом в Чехии все эти образы переносятся сразу на всех иностранцев в целом – ведь мусульман-то там практически нет. Очень похожая ситуация в Польше и Словакии, балтийских республиках, а также Венгрии. И эту проблему ЕС еще придется решать. Потому что значительная часть Евросоюза просто ментально не готова сегодня принимать беженцев. А количество их будет только возрастать, если еврогранды не придумают какой-то более действенный способ решения миграционного вопроса, чем просто распихивать по самым отдаленным уголкам Евросоюза нелегалов, сумевших доплыть до Греции и Италии.

Иван Преображенский