Posted 22 июля 2015,, 13:05

Published 22 июля 2015,, 13:05

Modified 31 марта, 07:05

Updated 31 марта, 07:05

Прощание с Макартурами

22 июля 2015, 13:05
Зарубежные фонды, попавшие в российский список «нежелательных», начинают покидать Москву. Российские правозащитники сожалеют, но не могут повлиять на политиков и спецслужбы. Кремль же выражает безразличие.

Зарубежные фонды, попавшие в российский список «нежелательных», начинают покидать Москву. Российские правозащитники сожалеют, но не могут повлиять на политиков и спецслужбы. Кремль же выражает безразличие.

Первым, после принятия соответствующего закона и опубликования Советом Федерации предложений по составу так называемого «патриотического» стоп-листа, Россию решил покинуть американский Фонд Макартуров. Ему еще не запретили работать, но мало кто сомневается, что в ближайшее время это случится. Например, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала журналистам, что несколько месяцев назад сама убеждала руководителей американского фонда, что они уже ничем не могут помочь России, потому что им «здесь работать не дадут». По ее словам, она рекомендовала им «те деньги и силы, которые они тратили на очень нужную работу в России», просто «перенести на Украину». В свою очередь член Совета по правам человека при президенте России Елена Тополева-Солдунова отмечает, что, скорее всего, никто не сможет сейчас, в условиях экономического кризиса, заменить ту помощь, которую Фонд Макартуров оказывал региональным российским университетам. Как и в 1990-е годы, бюджетных денег на это вновь не хватает.

Кстати, именно по этим причинам многие нынешние «охранители» в 1990-е и в начале 2000-х годов успели поработать в рамках грантовых программ Фонда Макартуров. Всего московское представительство этой некоммерческой организации успело выделить грантов на $173 млн, - как сообщается в пресс-релизе фонда, - научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам. Сумма по современным российским меркам не такая уж большая - «цветную революцию» на нее явно не устроишь, даже на взятки полицейским не хватит. Однако не стоит забывать, что большая часть грантов выделялась в 1990-е годы, когда российские наука и образование не жили, а выживали. Так что в основе многих исследований, разработок и проектов, которыми сейчас могут гордиться российские ученые, как ни крути, лежат деньги, выделенные им лет 10-15 назад Фондом Макартуров.

В заявлении организации, посвященном закрытию московского офиса, говорится, что в фонде «никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы истолковать как нежелательные», а также не получали никакого финансирования и «полностью независимы от правительства США». Однако в Совете Федерации явно считают иначе. Точнее, там скорее готовы прислушаться к предположениям представителей российских спецслужб, для которых финансирование Московского центра Карнеги (ему на изучение российской внешней и внутренней политики фонд выделил в 2012 году $2,5 млн) равносильно антигосударственной деятельности.

Разумеется, Фонд Макартуров не будет единственной жертвой нового российского законодательства. Только в тот стоп-лист, который составил Совет Федерации с помощью МИД, ФСБ и прокуратуры, попало 12 организаций, в том числе, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, а также фонд имени Чарльза Стюарта Мотта, который спонсирует исключительно научные исследования. Все эти организации, по мнению представителей спецслужб и сенаторов, угрожают безопасности России. А значит — прекратят в ближайшее время работу на российской территории.

Впрочем, это не значит, что они вовсе прекратят работать по российским проектам.

Никто не может запретить американским и другим зарубежным, а также международным фондам спонсировать исследования по России, находясь за ее пределами. Многие подобные НКО, кстати, еще раньше приняли меры и перенесли свои «головные» офисы по Восточной Европе в Польшу и другие постсоциалистические страны. В Москве уверены, что некоторые из них даже продолжают переводить деньги в Россию, используя сложные многоуровневые схемы, построенные на передаче денег через несколько рук конечным получателям.

Но это скорее конспирологические теории, модные среди бывших и действующих сотрудников спецслужб. Гораздо более простой способ — приглашать российских исследователей в европейские и американские вузы и уже там предоставлять им гранты, чтобы они спокойно продолжали свою работу. Он использовался зарубежными фондами всегда, а теперь просто станет для них основным. Что вряд ли будет способствовать сохранению российского «интеллектуального потенциала», за который на словах так борются «охранители».

Впрочем, возможно, власти это не так уж и волнует. Ведь главное — избавиться от организаций, которые якобы могли бы профинансировать «цветную революцию» в России. А отъезд еще нескольких десятков или сотен ученых Кремль не пугает. Именно так, скорее всего, стоит понимать заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который, комментируя закрытие офиса Фонда Макартуров, коротко объяснил: «Это не наша повестка».

Действительно, «кремлевская повестка» пришла зарубежным НКО ранее. Над ней администрация президента старательно работала, преобразовывая свои страхи в законодательный акт. Ну а сроки и формы отъезда «запрещенных» организаций Кремль не волнуют. Это «повестка» прокуратуры, ФСБ, Министерства иностранных дел.

Иван Преображенский