Главные новости - все новости
22 июля 2015, 20:45

Сенатор: Из-за нехватки лекарств Россия может пойти на нарушение международного права

© СС0

МОСКВА, 22 июля. Госдума готовит законопроект об импортозамещении запатентованных зарубежных лекарств, эти патенты дают предприятиям исключительные права на выпуск определенных препаратов. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на сенатора Антона Белякова.

Он уточнил, что в России по целой группе товаров может возникнуть состояние дефицита. Речь, по его словам, идет, в том числе, о фармацевтических препаратах, и в том числе некоторые из этих препаратов относятся группе "жизненно важные лекарственные средства".

Для решения этой проблемы Беляков предложил создать экономические преференции для производителей или компенсировать потребителям возросшую стоимость препаратов (тогда их продолжат покупать, компании не уйдут с рынка). 

"Либо найти схему, при которой эти препараты появятся в России в рамках импортозамещения. Но есть проблема. Некоторые из этих препаратов запатентованы, причем не только в мире, но и в России. Нельзя начать производить этот препарат, если он принадлежит этой компании. Мы вынуждены будем пойти на нарушение международного права", - отметил он.

Как уточнил Беляков, в стране без участия иностранных компаний выпускают не более 7% препаратов, представленных на рынке.

Ранее сообщалось, что Счетная палата предрекает проблемы с обеспечением россиян лекарствами. По результатам анализа выполнения указов президента оказалось, что некоторые показатели могут остаться недостигнутыми. В частности, положение об увеличении доли отечественного производства жизненно важных лекарств до 90%, в том числе из-за того, что правительство в конце прошлого года изменило список важнейших лекарств: в него включили 211 препаратов, которые в России не производятся. Производство отечественной фармпродукции в 2014 году снизилось на 6,6% (по сравнению с 2013 годом), по данным Росстата. В том числе значительно сократился выпуск онкологических препаратов (на 18,7% в тысячах упаковок и на 16% в тысячах флаконов) и противотуберкулезных лекарств (на 23,7%).

Лучшее за неделю