Главные новости - все новости
28 июля 2015, 14:27

Россия и Бразилия создадут стартовый комплекс для ракеты "Ангара"

© стоп-кадр видео

МОСКВА, 28 июля. Генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев сообщил о проведении переговоров между Россией и Бразилией по вопросу создания стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" на космодроме Алкантара.

"Были соображения и предложения по постройке отдельного стартового комплекса под "Ангару" на космодроме Алкантара в Бразилии. С экватора пускать — интересный вариант. Получается очень конкурентоспособно. Сейчас ведутся переговоры", — рассказал Медведев в интервью ТАСС.

Он также сообщил, что перспективная ракета-носитель среднего класса «Ангара-А3» может быть использована в проекте «Морской старт» вместо российско-украинского «Зенита». «Пока эта идея остается. Мы должны дождаться некоторых решений, после этого можно будет о чем-то серьезном говорить», – сказал собеседник.

По его словам, рассматриваются как минимум два варианта адаптации плавучего космодрома "Морского старта" и "Ангары". "Например, не трогаем А-3 совсем, но подстраиваем и изменяем оборудование, которое ранее было установлено на платформе. В другом варианте оставляем оборудование, но тогда требуется серьезно видоизменить саму конфигурацию "Ангары-3". Сейчас не форсируем события, а просто рассматриваем оба варианта параллельно", - пояснил Медведев.

Кроме того, Медведев заявил, что стоимость запусков тяжелых ракет-носителей "Ангара" к 2025 году будет почти на 20% ниже стоимости запусков "Протона-М". "Надо иметь в виду, что себестоимость изготовления "Ангары-5" будет уменьшаться с возрастанием количества изделий. Мы считаем, что к 2025 году стоимость пусков будет меньше, чем у "Протона", почти на 20%", — отметил Медведев.

Программа по "Ангаре" обсуждалась в конце мая на совещании по развитию космической отрасли, которое провел президент РФ Владимир Путин. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в связи с аварией ракеты-носителя "Протон" настаивает на необходимости скорейшего перехода России к использованию новых ракет-носителей "Ангара".

В середине мая Минобороны России обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Центра имени Хруничева около 1,8 млрд рублей. О том, что послужило поводом для обращения Минобороны с иском, не сообщается, однако с недавней аварией ракеты-носителя "Протон", приведшей к гибели мексиканского спутника "МекСат-1" иск, видимо, не связан, так как был подан еще до аварии.

Лучшее за неделю