Главные новости - все новости
28 июля 2015, 15:19

Генпрокуратура выявила первую "нежелательную" организацию на территории России

МОСКВА, 28 июля. Генпрокуратура России признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" "нежелательной" на территории РФ.

"Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy)", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Принятое решение основано на анализе деятельности фонда", - отметили в ведомстве.

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России. В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн", - рассказали в пресс-службе.

Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства. Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации, иные последствия. В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения организации в соответствующий перечень.

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" в России иностранных и международных организациях. Такой статус может получить организация, если будет признано, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. 26 мая Минюст сообщил, что начал вырабатывать процедуру пополнения реестра "нежелательных" организаций. 

По теме