Главные новости - все новости
28 июля 2015, 16:22

Медведев предложил решать проблемы одних регионов за счет других

© Фото с сайта government.ru

МОСКВА, 28 июля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал сократить разницу в обеспеченности регионов за счет перераспределения дотаций, сообщает РИА Новости.

"Есть трудности у целого ряда регионов. В то же время есть возможность и позитивных изменений, ну, во всяком случае, есть предположение, что может увеличиться и количество доноров-регионов", — сказал Медведев на совещании о расходах федерального бюджета на ближайшие три года.

Он отметил, что распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности приносит свои результаты. Премьер-министр также заявил, что в этом году разница между десятью наиболее и наименее обеспеченными регионами должна быть сокращена практически в два раза.

"Тем не менее, все равно тех, кто не справляется самостоятельно с расходами, довольно много, и мы должны предусмотреть им дотации и бюджетные кредиты, то есть продолжить ту работу, которую вели в последнее время", — сказал Медведев.

При этом глава правительства призвал министерства и ведомства, работая над корректировками бюджета, быть "весьма аккуратными" и менее важные проекты отложить на потом, либо найти им другое финансирование.

"В нынешней ситуации возможности бюджета, мягко говоря, не безграничные, поэтому корректировки должны быть весьма аккуратными: где-то стоит сконцентрироваться  только на наиболее важных направлениях, а что-то менее важное отложить или перенести, или поискать иные источники финансирования", - заявил Медведев в начале заседания.

Ранее в Минфине заявили, что общий дефицит бюджетов регионов в текущем году составит порядка 600 млрд рублей. В июне Новгородская область стала первым в России регионом, пропустившим платеж по кредиту, утверждает РБК. По сведениям издания, срок погашения кредита банка ВТБ был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но аукцион провести не удалось.

20 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предрекло России дефолт через 2-3 года из-за региональных долгов. Одним из таких наиболее "проблемных" регионов в отчете называется Чукотка, где уровень задолженности — 144% по сравнению с доходностью.

По теме