Иран в обмен на «Пэтриоты»

США продадут Саудовской Аравии современные комплексы противовоздушной обороны, которые помогут ей защититься от иранской ракетной угрозы. Тем самым Вашингтон надеется помириться со своим бывшим главным союзником в исламском мире.


© fas.org

По итогам 2014 года Саудовское королевство стало крупнейшим в мире импортером вооружений, обогнав даже Индию и Китай. Это неудивительно — в исламском мире идет жесткая борьба за влияние. Для саудовских «ваххабитов», а также для большинства арабских суннитских монархий, главный потенциальный противник – шиитская республика Иран. Ведь почти во всех арабских государствах, управляемых суннитами, есть значительное шиитское меньшинство, ориентирующееся на Тегеран.

Противостояние это имеет многолетнюю историю. Например, с начала 2000-х годов саудиты активно лоббировали в США и ЕС введение антииранских санкций. И волновала официальный Эр-Рияд не только возможность приобретения иранцами ядерной бомбы, но и закупки ими обычных вооружений.

Это объясняет, почему Саудовская Аравия выступала в последние месяцы не менее последовательным противником отмены антииранских санкций, чем Израиль, где полагают, что любое усиление Ирана угрожает самому факту существования еврейского государства.

Тем не менее, США не стали обращать внимание на протесты своих старых союзников: для Барака Обамы слишком важно было установить нормальные отношения с Ираном именно сейчас. Первая причина — личная. Уходящему президенту США крайне хочется «записать очко» на свой счет и тем самым помочь кандидату от демократов на предстоящих выборах главы государства.

Вторая причина - военная операция против «Исламского государства», которое активно развивается на территориях, формально входящих в состав Сирии и Ирака.

Может быть и третья, экономическая причина — желание вернуть на мировой нефтяной рынок Иран как одного из крупнейших поставщиков «черного золота», где он сможет уравновесить влияние той же Саудовской Аравии и России.

В итоге, доведя переговоры до подписания соглашения, которое позволяет отменить антииранские санкции, США поспешили извиниться перед саудитами. Во-первых, они добились от Москвы согласия на установление Совбезом ООН двухлетнего эмбарго на поставки Ирану вооружений, включая и обычные. Ведь ранее, хотя Кремль и разорвал контракт на продажу иранцам систем ПВО С-300, российские официальные лица постоянно напоминали, что это их акт доброй воли. Поставки, мол, в любой момент способны возобновиться. Теперь же саудиты могут быть уверены: как бы ни изменились отношения Москвы, Вашингтона и Тегерана, иранцы не получат российского оружия до 2017 года.

Зато сама Саудовская Аравия уже начала получать современное американское оружие. Для начала саудитам было продано обычных вооружений на $500 млн — для ведения военных действий в соседнем Йемене, где саудовская армия не дает захватить власть повстанцам-хуситам.

Теперь Госдепартамент США одобрил заметно более крупную сделку. Приблизительно за $5,4 млрд американцы соглашаются продать зенитно-ракетные системы «Пэтриот», а также другое оружие, необходимое для укрепления ПВО Саудовской Аравии. Разумеется, сделку еще должен утвердить Конгресс, но, в данном случае, нет сомнений, что он не станет вставлять палки в колеса администрации Барака Обамы. Среди республиканцев и радикального крыла демократов немало противников соглашения по ядерной программе Ирана, но там сложился твердый консенсус по вопросу о том, что необходимо срочно укрепить дружеские отношения с королевской династией Саудовской Аравии, серьезно подорванные примирением с Тегераном.

Если Вашингтону это удастся, то саудиты наверняка прекратят заигрывать с Россией и Китаем, что они активно делали в последние месяцы. Ни о каких инвестициях (а обещано было $10 млрд) в российскую экономику речи больше идти не будет. Равно как и о российско-саудовском военном сотрудничестве можно будет надолго забыть. Так что российскому ВПК, который вознамерился было заменить на саудовском рынке американцев, остается надеяться, что официальному Эр-Рияду американские извинения покажутся недостаточными и он продолжить развивать собственную «многовекторную политику» в пику Вашингтону и для укрепления гарантий безопасности Саудовской Аравии от Ирана.

Иван Преображенский