Главные новости - все новости
3 августа 2015, 20:06

Эксперт: Отказ Демкоалиции идти на выборы в Калуге — это эпик фейл

МОСКВА, 3 августа. Одна из причин, по которой демократы были вынуждены сняться с выборов в Калужской области, – это технологические недоработки, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «С самого начала попытка представить всю избирательную кампанию в Калуге как «мегапрофессиональную» начала сыпаться. Они не смогли обеспечить должное количество «полевиков» - «черновой силы» для сбора подписей. Впрочем, им и не было смысла их набирать: единственная цель региональных компаний несистемной оппозиции – это дискредитация выборов. Поэтому тут работает хитрая схема: чем хуже, тем лучше», - полагает политолог.

Мухин отмечает, что в этой схеме «идеальными сотрудниками» для коалиции являются «так называемые политики-медийщики, люди, которые занимаются самопиаром». «Именно большинство таких людей мы и наблюдаем сейчас в коалиции. Квалифицированные рабочие в эту модель не встраиваются», - убежден эксперт.

Между тем, Калужская область была чуть ли не самым простым регионом для избрания представителей Демкоалиции. «Сами оппозиционеры говорили, что это перспективная территория для них, так как это промышленный успешный регион – хотя я и не вижу здесь связи», - говорит Мухин. По его словам, близость к Москве и небольшое число подписей, которые необходимо было собрать демократам (4000), делали кампанию для них, «что называется, не пыльной». Однако неспособность и нежелание пользоваться возможностями избирательной системы свели к нулю перспективы объединения.

«Во-первых, сразу же начались обманы. Навальный и другие столичные гости от Демкоалиции изначально говорили о том, что готовы поделиться своей популярностью с регионалами, чтобы консолидировать элиты и найти лидеров общественного мнения, которые помогут привлечь подписи. Но на поверку получилось наоборот: федералы везде попытались занять первую позицию, и это, естественно, спровоцировало острое недовольство со стороны провинциальных элит. Те опешили и сказали: ребята, мы же о другом договаривались. Но на голубом глазу им было сказано: вы нас не так поняли. Такой обман региональным элитам снести было сложно», - отмечает Мухин.

В итоге экс-мэр Калуги Виталий Черников и бывший депутат заксобрания области, лидер регионального «Демократического выбора» Сергей Фадеев обвинили столичных оппозиционеров в незнании региональной повестки и проблем жителей, формировании «провальных тезисов» программы и игнорировании местных лидеров.

Конфликты вызывали падение явки (на праймериз пришли всего 0,048% или 385 избирателей), потом посыпались региональные списки (правозащитницу и лидера местного ПАРНАСа Татьяну Котляр «подвинула» креатура Навального из Москвы Андрей Заякин, в итоге ПАРНАС в Калуге фактически откололся от Демкоалиции), а затем возникла и проблема со сбором подписей – вопреки ожиданиям, праймериз не выявили для коалиции новых лидеров общественного мнения, которые могли бы привлечь избирателей, считает Мухин.

По словам калужского политолога Анри Амбарцумяна, с самого начала избирательной кампании Демкоалиция провоцировала скандалы в регионе. «Они постоянно искали врагов – то им не дают встречаться с избирателями, то у них тираж газеты кто-то украл. Однако их шансы изначально были небольшими: электоральная поддержка партии в регионе составляет не более 1%», - замечает он.

Тот факт, что оппозиция заявила о сборе двух тысяч подписей еще до набора волонтеров, сообщения о подкупе избирателей и обмане сборщиков, несогласованность действий и неспособность договориться в ситуации «дележа» подписей с партией «Гражданская инициатива», когда вместо объединения усилий оппозиционеры двух колонн стали «тянуть одеяло на себя» - все это негативно повлияло на процесс. В итоге Демкоалиция решила сняться с выборов в Калуге, объявив 2500 собранных подписей недействительными.

«Те странные люди, совершенно неизвестные в регионах, которые приехали из федерального центра и попытались воспользоваться столичным блеском, не произвели впечатления ни на своих региональных коллег, что привело к скандалам, ни на региональных избирателей, которые не испытывали никакого желания ставить подпись под списком из этих людей. Это был грандиозный провал, эпик фейл, в результате которого Демкоалиции пришлось искать способ сохранить лицо. Чтобы не проигрывать – просто отказаться от участия в выборах», - констатирует Мухин.

По мнению Амбарцумяна, «это закономерный итог, который предсказывали все эксперты в Калужской области». «Это попытка устроить последнее шоу, чтобы оправдать свою несостоятельность», - полагает эксперт.

Лучшее за неделю