Главные новости - все новости
4 августа 2015, 08:58

Минтруд разработал Этический кодекс чиновника на основе принципов гуманизма и честности

© CC0

МОСКВА, 4 августа. Министерство труда РФ разработало проект кодекса этики государственных и муниципальных служащих, который предлагается ввести в действие указом президента России. Последняя редакция этого документа опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основными принципами госслужащего в документе называются гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. В документе говорится, что госслужащие должны "действовать честно, руководствуясь нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни", а также проявлять уважение к институту семьи и к обычаям и традициям различных этических и социальных групп.

Госслужащие не должны допускать влияния на принимаемые решения личной выгоды, интересов лиц, лоббирующих получение необоснованных преимуществ. Им запрещается допускать предвзятые замечания, угрозы, оскорбительные выражения и проявление пренебрежительного тона. Чиновнику также запрещается принимать "подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности".

Кроме того, государственных и муниципальных служащих призывают уважать институт семьи, а также обычаи и традиции разных этнических и социальных групп. Авторы кодекса этики считают, что своим поведением чиновник должен "способствовать укреплению доверия общества к государственным органам".

Отмечается, что кодекс носит рекомендательный характер, поэтому не предусматривает соответствующих мер юридической ответственности.

Необходимость принятия кодекса этики чиновников обсуждается в России уже несколько лет. В 2010 году Совет по противодействию коррупции представил типовой кодекс этики и служебного поведения чиновников. Однако тогда в Минтруде заявили, что этот документ будет носить лишь декларативный характер.