Главные новости - все новости
5 августа 2015, 18:05

Автор петиции против уничтожения санкционной еды: Мы добьемся решения властей

© СС0

МОСКВА, 5 августа. Автор петиции об уничтожении санкционной еды Ольга Савельева назвала RFI причины, по которым она решила разместить документ для сбора подписей против решения уничтожать продукты из стран, в отношении которых введены контрсанкци. 

"Одна из причин, наверное, самая основная — это то, что у нас все-таки экономический кризис. У нас очень сильно упал рубль, и выросли цены, даже, не на те продукты, которые привозят, а на те, которые производятся в России. Поэтому людям живется очень тяжело. Они не могут питаться так, как они питались даже 2–3 года назад. Вторая причина тоже очень весомая — в России, стране, пережившей войну и блокаду, которую многие помнят, даже, ныне живущие люди, пережившие блокаду, у нас особое отношение к еде. Это же недопустимо — уничтожать продукты питания, потому что в стране был культ — еду нельзя просто так взять и уничтожить, потому что у нас в генетической памяти то, как тяжело жилось людям в военный период", - отметила она.

"Третья причина — есть некий здравый смысл, и эти игры в псевдопатриотизм "они наказали нас — мы накажем их" выглядят непрофессионально и антигуманно", - добавила Савельева.

Она выразила надежду, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков доложит об инициативе Путину. "От властей мы добьемся реакции, потому что если власть не отменит свой указ и будет настаивать, и завтра приступит к уничтожению продуктов, мы будем требовать Конституционного суда. Мы считаем, что этот указ нарушает Конституцию РФ", - уточнила Савельева.

На данный момент около 200 тыс. россиян выступили против уничтожения санкционных продуктов, об этом свидетельствуют данные на сайте Change.org. Однако несмотря на общественный резонанс, указ об уничтожении санкционных продуктов на границе вступает в силу с 6 августа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя многочисленные подписи граждан, собранные против этого решения.  

"Еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора этого количества", — добавил пресс-секретарь российского президента.  

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, попавших в список ответных мер государства на ограничительные меры Запада. Кабмин поручил ликвидировать импортную продукцию ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ, правительство утвердило на прошлой неделе, разрешив уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.  

Лучшее за неделю