Террористическая дипломатия

Турция продолжает подвергаться атакам террористов. Чуть ли не каждый день происходят нападения на полицейские отделения, а на выходных было обстреляно консульство США в Стамбуле. Это плата за активное вовлечение в войну в Сирии.


© Официальный сайт Реджепа Тайипа Эрдогана

Начало бомбардировок сирийской и иракской территории не привели к восстановлению порядка в Турции. Напротив, количество погибших в результате террористических атак растет. Причем турецкие военные и полицейские ведут войну на два фронта. В первую очередь, они, пользуясь случаем, стараются разгромить Рабочую партию Курдистана (РПК), то есть своих старых врагов – курдских «сепаратистов», основные базы которых уже много лет находятся в Ираке. Их-то и бомбят в последние недели турецкие ВВС. За это время со стороны курдов погибло более 400 человек. В том числе, как утверждают в РПК, немало мирных граждан.

В ответ боевики Рабочей партии Курдистана атакуют полицейские отделения. В некоторых районах Турции, населенных почти исключительно курдами, именно отделения полиции воспринимаются как «главная опора» центральной власти.

Фактически между РПК и турецкими силовиками идет война на уничтожение. В связи с этим многие наблюдатели полагают, что Анкара поставила американцам в качестве неофициального условия своего участия в антиисламистской коалиции именно условие уничтожения РПК как военной силы, несмотря на то, что Рабочая партия Курдистана является противником «Исламского государства».

Однако боевики ИГ подгоняют турецкие власти, не оставляя им пространства для маневра. Ведь трудно сомневаться, что, например, нападение на американское консульство в Стамбуле – дело рук исламистов из Сирии и Ирака или, скорее, сочувствующих им турецких террористов.

СМИ сообщают, что перестрелка в Стамбуле была как в американском вестерне. Нападавшие задержаны, но о том, кто они, правоохранительные органы пока не сообщают.

Также неясно, можно ли утверждать, что именно курды виноваты в теракте, который произошел в Стамбуле двумя часами ранее нападения на консульство. Тогда рядом с полицейским управлением в районе Султанбейли (азиатская часть города) прогремел мощный взрыв, разрушивший часть трехэтажного дома и спровоцировавший пожар. Ну а после того, как к месту происшествия прибыла подмога, в том числе саперы, атаковавшие здание полиции террористы открыли огонь.

Парадоксально, но некоторые наблюдатели полагают, что нынешние турецкие власти, а особенно действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сознательно стимулируют рост напряженности в Турции. Их задача не война с «Исламским государством», к которой турок подталкивают США и даже не уничтожение Рабочей партии Курдистана, а просто сохранение всей полноты власти.

После того как правившая до этого в одиночку Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла получить уверенное большинство в парламенте на июньских выборах, ее лидеры взяли курс на проведение досрочных выборов. Многие политики в окружении Эрдогана якобы считают, что ПСР удастся вернуть утраченные 9% голосов избирателей и даже получить больше.

Именно с этим может быть связана откровенно провокационная (как в отношении курдов, так и в отношении боевиков «Исламского государства»), политика, которую ведет Турция. С этим же, кстати, что немаловажно для Москвы, может быть связано и изменение политики в отношении России. Эрдоган и его соратники, стремясь победить любой ценой, ориентируются не только на свою потенциальную выгоду от того или иного союза, но и на мнение турецких избирателей, которое отражают соцопросы. Раз отношение к России в целом в последний год заметно ухудшалось, то они постараются соответствовать этому настроению. В итоге дальнейшая дестабилизация ситуации даст повод для назначения досрочных выборов, а проведение откровенно популистской как внутренней, так и внешней политики должно позволить на них успешно победить.

Впрочем, есть вариант, что эти конспирологические теории неверны, а турецкие власти действуют на уровне простейших рефлексов, не строя стратегических планов на будущее. Как только нашелся повод – они бросились уничтожать Рабочую партию Курдистана, поскольку никогда ее не любили. А с ИГ турецкие власти как не хотели связываться, так и не хотят. Они ждут, чтобы американцы с союзниками из Саудовской Аравии и Катара сами разобрались с этим квазигосударственным образованием.

Иван Преображенский


Ранее на тему Соблазн большой схватки

СМИ: Сын бен Ладена призвал к нападениям на мировые столицы

«Россия не выиграет, ставя на Асада»