Главные новости - все новости
11 августа 2015, 13:59

Саудовская Аравия опять высказалась за уход президента Сирии

МОСКВА, 11 августа. Эр-Рияд неизменно выступает за отставку сирийского президента Башара, заявил глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

"Позиция королевства по отношению к кризису в Сирии не изменилась и основывается на пунктах первого Женевского коммюнике: в будущем Сирии нет места нынешнему президенту Асаду", - сказал глава МИД на пресс-конференции в Москве.

"Мы считаем, что основной причиной возникновения ИГИЛ явилось как раз поведение Башара Асада, поскольку он свое оружие направил не против ИГИЛ, а против своего народа. Поэтому мы не видим места Асада в будущем в Сирии", - подчеркнул саудовский министр.

По его словам, Башар Асад составляет часть проблемы, а не часть решения сирийского кризиса.

"Мы подчеркивали необходимость сохранения государственных и военных структур после Асада и поэтому хотел бы подчеркнуть, что любые информационные вбросы в мировых СМИ о якобы изменившейся позиции королевства Саудовской Аравии по отношению к кризису в Сирии не имеют под собой почвы и оснований", - сказал дипломат.

Ранее арабоязычная газета "Аль-Хайят" написала, что власти Саудовской Аравии предложили сирийскому президенту план по разрешению кризиса в его стране. По этой информации, недавно в городе Джедда, что на западе Саудовской Аравии, состоялась встреча сирийских и саудовских военных. Саудовская сторона заявила, что готова отказаться от поддержки антиправительственных формирований на территории Сирии, если иранские и шиитские боевики, а также "Хизбалла" раз и навсегда покинут страну. Подробнее читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.