Главные новости - все новости
12 августа 2015, 12:25

Минздрав считает, что рост смертности обусловлен увеличением числа пожилых людей

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 12 августа. Минздрав России связывает смертность с увеличением числа пожилых граждан и увеличением продолжительности жизни. Об этом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава России.

"Проведенный демографический анализ показал, что изменения общей смертности населения отчасти связаны с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения", - отметили в министерстве.

По данным Минздрава, наибольший "вклад" в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, а в 2014 году - уже 73,2% Вместе с тем, "вклад" лиц трудоспособного возраста снизился с 30,9% в 2006 году до 25,4% в 2014 году, а лиц моложе трудоспособного возраста - с 1,4% в 2006 году до 1,2% в 2014 году, добавили в ведомстве.

При этом доля граждан в старших возрастных группах возросла с 20,5% в 2006 году, 22,3% в 2011 году до 23,5% в 2014 году, что увеличило и общее число умерших. "Таким образом, хотя смертность среди лиц старше трудоспособного возраста снизилась, увеличение их числа определило тенденцию к росту общей смертности в стране", - пояснили в ведомстве.

При этом наблюдается небольшой рост смертности среди лиц трудоспособного возраста: в 2014 году он увеличился на 1,2% Основными причинами смертности трудоспособного населения являются сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность - около 30%), внешние причины: травмы, отравления, самоубийства (28,2%), новообразования (14,1%) и болезни органов пищеварения (вклад в смертность - 8,9%).

В Минздраве заметили, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения. "В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов", - считают в Минздраве.

Также ведомство связывает увеличение числа умерших в начале 2015 года с гриппом. "За период января - марта 2015 года общее число смертей, сопряженных с гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией, составило 4 тыс. 269, что привело к повышению общей смертности в первом квартале 2015 года на 4,9%", - сообщили в ведомстве. В Минздраве сообщили, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), интенсивность эпидемии гриппа в 2015 году в России и еще 14 европейских странах была выше из-за не учтенных при создании вакцинного штамма гриппа изменений, произошедших в структуре штамма A(H3N2).

Ранее эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" сообщили, что смертность населения в России в январе-июне текущего года, по данным Росстата, выросла в целом на 2,8% по отношению к первому полугодию 2014 года, что говорит о сохраняющихся серьезных проблемах в сфере охраны здоровья.   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.