Главные новости - все новости
21 августа 2015, 14:07

ЦИК и прокуратуру попросили проверить ПАРНАС из-за сбора денег в Интернете

МОСКВА, 21 августа. Член Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук Артем Кирьянов подготовил официальный запрос в Центризбирком, Генпрокуратуру РФ и Росфинмониторинг с просьбой проверить партию ПАРНАС на предмет мошенничества при распределении финансовых средств на предвыборную агитацию.

По мнению Кирьянова, собирая деньги в Интернете, ПАРНАС может как минимум вводить граждан в заблуждение. Как максимум – заниматься мошенничеством и нарушать избирательное законодательство. Дело в том, что, согласно законодательству, пожертвования от физических лиц могут поступать на избирательный счет партии только лично от жертвователя при предъявлении паспорта в банке. Если интернет-пожертвования будут перечислены в избирательный фонд и станут использоваться во время кампании, это станет грубым нарушением законодательства.

Проверить, проводится ли перечисление средств из интернет-кошельков оппозиции в избирательный фонд ПАРНАСа, Кирьянов и попросил Центризбирком, Генпрокуратуру и Росфинмониторинг. При этом юрист ссылается на комментарии самого Алексея Навального в Интернете. «А вы не забывайте про деньги, - пишет он в одном из постов, обращаясь к избирателям. – Без денег не будет листовок, не будет транспорта, не будет кубов и стульчиков для встреч. Это вклад такой же важный, как и любая другая работа». В этой же фразе Навальный делает ссылку на страницу пожертвований для Демкоалиции, посредством которой россияне могут перевести деньги в оппозиционный интернет-кошелек. При этом сайт просит жертвователей «точно указывать паспортные данные, иначе пожертвование может не поступить на избирательный счет». Между тем, Кирьянов отмечает, что сегодня «возникает вопрос о законности поступления этих средств и, соответственно, их дальнейшего использования».

Общественник подозревает, что в данном случае Демкоалиция может реализовывать для ПАРНАСа «закамуфлированную схему сбора средств, в прошлом уже применявшуюся Навальным». «Эти средства могут аккумулироваться его сотрудниками и сторонниками и впоследствии вноситься на счет в установленном законом порядке. В этом случае правоохранительные органы должны задуматься о пресечении незаконного сбора средств для проведения избирательной кампании через применение норм Уголовного кодекса», - указывает юрист.

По его мнению, данная деятельность может быть квалифицирована как покушение на мошенничество, поскольку невозможно даже в принципе доказать связь между поступившими через Интернет средствами и формированием избирательного фонда. Также невозможно, указывает Кирьянов, ограничить объем поступлений от граждан в размере утвержденного размера избирательного фонда. При этом граждане вводятся в заблуждение относительно цели их пожертвования, отмечает член ОП.

Кроме того, Росфинмониторинг, считает юрист, должен разобраться, кому принадлежат счета для перечислений, какое движение идет по этим счетам и каким образом выводятся и обналичиваются средства, пожертвованные гражданами на избирательную кампанию. «Главная задача - разъяснить гражданам специфику избирательного законодательства и не допустить введения людей в заблуждение по вопросу использования их финансовых средств», - подчеркивает Кирьянов.

Отметим, что 17 августа Центризбирком разместил официальный отчет о поступлении и расходовании партийных средств за второй квартал этого года. Согласно отчету, если в первом квартале ПАРНАС по статье «расходы на пропагандистскую деятельность» не израсходовал ни копейки, то во втором на эти цели было потрачено 200 тыс. рублей.

Лучшее за неделю