Posted 21 августа 2015,, 15:05

Published 21 августа 2015,, 15:05

Modified 31 марта, 06:39

Updated 31 марта, 06:39

Верить в лучшее будет все труднее

21 августа 2015, 15:05
Падение цен на нефть и курса рубля неизбежно повлияют на отношение граждан России к власти, но на итогах выборов углубляющийся экономический кризис, тем не менее, отразится не в полной мере, полагают эксперты.

Продолжающееся обесценение национальной валюты из-за беспрецедентного падения цен на нефть, рост стоимости товаров и услуг, все более массовые случаи задержки выплат заработной платы — как все это может повлиять на настроения избирателей во время предстоящих в России в сентябре региональных выборов, и в перспективе, на исход парламентской кампании 2016 года?

И скажется ли, учитывая, что все эти негативные явления в экономике мы наблюдаем уже почти полтора года, а рейтинги власти, если верить социологам, продолжают зашкаливать? Эксперты, опрошенные обозревателем «Росбалта», едины в том, что отношение россиян к власти рано или поздно изменится, но расходятся по вопросу, приведут ли эти изменения к политическим подвижкам в стране.

Так, политолог Алексей Макаркин считает, что настроения российских избирателей будут меняться, но на результатах выборов они отразятся едва ли. «Крымская эйфория ушла, но крымский эффект, антизападная инерция, подпитываемая телевидением, остаются», - говорит он. В то же время, по словам эксперта, «сегодня на эти чувства многих россиян накладывается и ощущение депрессии — снова что-то не получается, снова плохо».

Тем не менее, по оценке Макаркина, «крымской инерции» может хватить не только на ближайшие региональные выборы этого года, но, вероятно, и на парламентские выборы 2016 года. При этом особых надежд на парламентскую оппозицию возлагать не стоит, поскольку в этом вопросе она даже еще более ортодоксальна, чем власть, отмечает эксперт.

Дальше будет сложнее, считает Макаркин. По его мнению, «президентские выборы 2018 года будут непростыми, но и на них вряд ли будут какие-то крупные неожиданности», хотя отельные всплески протестной активности возможны и до их проведения.

В то же время эксперт говорит, что запрос власти на перенос президентских выборов на более ранний срок (идея, вброшенная в информационное пространство главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным, - «Росбалт») никуда не делся в связи с сохранением «крымских» настроений электората.

Однако самые большие проблемы у российской власти могут возникнуть после президентских выборов, потому что на «крымской эйфории» нельзя строить следующий президентский срок, уверен эксперт. По его словам, после 2018 года Кремлю придется решать совсем другие, прежде всего, экономические задачи, поскольку ситуация будет совсем не той, что во время кризиса 2008 года. Тогда, напоминает Макаркин, после резкого падения экономики довольно быстро произошел ее «отскок». В обозримом будущем «отскока» не ожидается, прогнозирует он.

В свою очередь, политолог Андрей Пионтковский считает, что настроения людей будут меняться по мере ухудшения их экономического положения, но граждане России не смогут их выразить, потому что избирательные правила будут корректироваться в соответствием с этими изменениями, вплоть до полной отмены выборов.

По его мнению, «выборы в нашей системе являются сплошной имитацией, и власть здесь ни в коем случае не будет меняться в результате голосования на избирательных участках - правила игры у нас определяет казино».

Кремль «никогда не подвергнет себя риску потерять власть в результате выборов», - уверен Пионтковский. По его словам, «в авторитарных системах, достаточно продвинувшихся в сторону тоталитаризма, смена власти никогда не происходит таким путем. «Гораздо больше власти угрожает возможность «дворцового переворота», - полагает эксперт.

Ухудшение экономического положения граждан Российской Федерации, связанное с падением курса рубля и ростом цен, вряд ли отразится на результатах предстоящих в сентябре местных и региональных выборов. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Борис Макаренко.

Эксперт отметил, что «кризисные явления в экономике страны, падение доходов населения наблюдаются уже, как минимум, месяцев восемь, но пока на уровне поддержки власти это никак не сказывается». В то же время он отметил, что в разных регионах России, которые «проваливаются по-разному», ситуация может отличаться. Что касается думских выборов 2016 года, то на их результаты ухудшение экономической ситуации все же может повлиять.

Макаренко напомнил, что и во время, и после кризиса 2008 года «рейтинги власти не пошатнулись, а с начала 2011 года они пошли вниз, и как следует опустились к федеральным выборам декабря 2011 года». «Это не значит, что в 2016 году будет точно так же. Но весьма вероятен вариант, что кризис будет продолжаться и к сентябрю этого года параметры экономики лучше не станут (а с большой долей вероятности будут еще хуже). Тогда, возможно, люди устанут от этого кризиса, и им все труднее будет верить в то, что все само собой рассосется», - заключил эксперт.

Александр Желенин