Власть споткнулась о «Википедию»

Попытки заблокировать в России крупнейшую интернет-энциклопедию и нападки на импортную бытовую химию вызваны ретивостью чиновников, которые готовы «перегнуть палку» лишь бы их не сочли слабыми, полагают эксперты.


© CC0

Россию накрыла очередная волна разнообразных запретов — от почти реализовавшейся попытки заблокировать «Википедию» (крупнейший сетевой познавательный ресурс) до требования изъять из магазинов импортные моющие средства. Впрочем, этот приступ запретительства оказался не столь эффективным и эффектным, как предыдущие (в числе которых можно вспомнить запрет на усыновление российских сирот иностранцами и гонения на «иностранных агентов»).

Производители «импортной» бытовой химии недоумевают, говоря, что она уже давно производятся в России, а «отредактировать» «Википедию» так, чтобы не закрыть доступ к ней целиком, вообще оказалось технически невозможно, во всяком случае, на нынешнем этапе. В связи с чем властям пришлось отступить, сделав хорошую мину при плохой игре. Буквально на следующий день после вынесения решения о блокировании «неугодной» страницы «Википедии», Роскомнадзор был вынужден дезавуировать его и отказаться от блокировки.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать свое мнение о том, чем вызван очередной приступ желания «закрутить гайки» и чего власть пытается тем самым добиться. Они сошлись на том, что чиновники, соревнуясь в желании исполнить политическую волю высшего руководства, идут в ее фарватере, но чрезмерное рвение иногда их подводит.

Причины попытки закрыть в России «Википедию» надо искать в событиях последних лет, - такое мнение «Росбалту» высказал вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Он полагает, что проблемы у интернет-энциклопедии или торговцев бытовой химией вряд стали следствием сознательной и целенаправленной политики, ставящей целью «задавить плюралистичное потребительское общество в России». Вместе с тем, по его словам, «есть некая волна, ее можно назвать консервативной, а сейчас уже и реакционной, которая началась в 2012 году». «В 2014 году она усилилась, возникло ощущение, что у нас с Западом «холодная война», а на войне, как на войне, в нее сегодня втягиваются самые разные игроки, которые преследуют самые разные цели», - говорит Макаркин.

В числе этих игроков, по мнению эксперта, есть и те, кто, развивая идеи политического руководства страны, проявляет инициативу, и те, кто просто хочет на этом заработать, продвигая в рамках таких пиар-кампаний «свои лоббистские проекты, чтобы их товары не имели конкурентов». Третьи же, по словам Макаркина, переигрывают в этих играх, исходя из того, что в глазах начальства «лучше перестараться, чем проявить слабость».

Что касается инцидента с попыткой блокировки статьи в «Википедии», то он был важен для власти как прецедент, хотя решение о закрытии этого сайта «наверху вероятно не принималось», считает эксперт. Таким образом власть просто хотела получить инструмент влияния на крупнейший интернет-ресурс, считает Макаркин.

В свою очередь президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов полагает, что эта история связана с общей репрессивной политикой государства, в которой «Роскомнадзор» взял верхнюю ноту».

По его словам, это надзорное ведомство стало «настолько самодостаточным, что считает себя вправе выходить за пределы своей компетенции и начинает контролировать вещи, которые ему вообще не подконтрольны».

«Выходцам из секретных служб, которые возглавляют и эту организацию, свойственно воспринимать свою деятельность в масштабах страны, государства и международных отношений. Они вырастают в собственных глазах, упиваясь своей безнаказанностью», - уверен правозащитник.

Что касается реакции российского общества на новые запреты, то максимум, что оно может им противопоставить - подписание разнообразных петиций, считает президент «Фонда защиты гласности».

Попытка Роскомнадзора ограничить в России деятельность «Википедии» вызвана низким качеством российского законодательства, уверен президент Ассоциации интернет–издателей, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Иван Засурский. По его словам, этот скандал стал возможен из-за принятия в 2012 году некачественного закона ФЗ-139 (который внес поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

«Этот закон антиконституционен и его надо срочно отменять. Его концепция состоит в том, что детям лучше все узнавать у друзей с улицы. Пока он работает, мы в опасности», - убежден член СПЧ.

«Руководители Роскомнадзора, попытавшись закрыть страницу в «Википедии», сказали «А». Однако попытка сказать, «Б», то есть сделать следующий шаг и закрыть «Википедию» в России в целом, могла привести к таким последствиям, что у этой надзорной инстанции был бы уже другой глава», - считает Засурский. «Если кто-то решит закрыть «Википедию» из-за какой-то статьи, которую никто не читает, то он профессионально непригоден и его надо увольнять», - уверен эксперт.

Александр Желенин


Ранее на тему Роскомнадзор признал наличие запрещенной информации в четырех статьях "Википедии"