Главные новости - все новости
31 августа 2015, 11:35

СМИ: Путин поручил правительству обдумать реформу контрольно-надзорной деятельности

МОСКВА, 31 августа. Президент Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Предложения правительства по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) должны быть представлены в Кремль до 1 декабря, отметил источник.

Предлагается обдумать вопрос об исключении дублирующих функций и возможном объединении контрольно-надзорных органов "по сферам деятельности". Исполнение поручения президента расписано премьер-министром в Минюст, Минфин, Минтруд, Минэкономики (представить наработки нужно до 15 октября).  

Списка органов, которые может затронуть оптимизация, пока нет, заявили “Ъ” в правительстве. В Минюсте “Ъ” уточнили, что реестр контрольных и надзорных функций законодательством не предусмотрен, но выполняют их прежде всего федеральные службы. В целом же 44 ведомства наделены контрольно-надзорными функциями, в том числе министерства — в сфере своей деятельности, как, к примеру, МЧС, уточнил другой собеседник “Ъ”.    

Как сообщала газета, президент поручил правительству до 1 сентября внести в Госдуму законопроект о федеральном, региональном и муниципальном надзоре. Для этого будет создана группа из представителей профильных ведомств и администрации президента (АП). В Минэкономики “Ъ” сообщили, что сейчас только ведется проработка предложений, по итогам которой будет принято решение о том, какие предложения будут направлены головному исполнителю министру Михаилу Абызову.

По его словам, по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего работу с территориальными органами исполнительной власти, "все контрольно-надзорные органы должны в ближайшее время подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений по ряду параметров, включая, к примеру, затраты на одну проверку". Вторым направлением работы станет выявление дублирующих функций — с учетом замечаний бизнеса, который указывает, что разные органы могут проверять одну или ту же продукцию или один и тот же вид деятельности по разным поводам.   Антикризисное обострение Борьба с избыточными полномочиями контрольно-надзорных ведомств и дискуссия о необходимости объединения некоторых из них традиционны для РФ в периоды экономической нестабильности.

Одной из недавних оптимизаций численности ведомств стало упразднение ФСТ. В конце июля президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Документ опубликован на сайте Кремля.
 
Лучшее за неделю