Главные новости - все новости
2 сентября 2015, 20:25

Эксперты осудили идею Минздрава проводить соцопросы о качестве медпомощи вместо его улучшения

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

МОСКВА, 2 сентября. В отсутствие достижений соцопросы становятся для Минздава привычным инструментом искажения реальной картины с оказанием медпомощи населению, качество и доступность которой значительно снизились за последние два года. Об этом заявили эксперт Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

"Когда данные Росстата свидетельствуют о росте смертности населения в результате сокращения медицинской инфраструктуры, Минздрав решает призвать на помощь социологические опросы, заказчиком которых сам же и выступает, подчеркну, на бюджетные средства. Я же предлагаю посмотреть на официальную статистику", — говорит член Общественной палаты РФ.

По последним данным Росстата, в январе-июле 2015 года рост смертности составил 1,5%, достигнув показателя 13,5 на тысячу населения. По итогам аналогичного периода 2014 года этот показатель составлял 13,3. При этом рождаемость из расчета на тысячу населения за семь месяцев 2015 года снизилась на 0,8%. В итоге естественная убыль населения составила 35,2 тысячи человек.

Гаврилов напоминает, что в прошлом году рост показателя смертности сопровождался одновременным ростом числа умерших в стационаре больных (более, чем на 15 тыс. человек) и увеличением внутрибольничной летальности (на 2,6%) на фоне снижения уровня госпитализации больных в стационары.

"Вот об этом нужно честно и открыто говорить, делая доклады перед руководством страны, а не пытаться "покрасить траву" или, как говорят сами медики, нанести "посмертный грим" на разваливаемую систему", — считает он.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с главой государства отчиталась о результатах социальных опросов населения. Согласно одному из них удовлетворенность населения медпомощью составляет 40,5%, что выше на 5%, чем в 2012 году. По словам главы Минздрава, удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но "особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и «скорой помощью".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.