Главные новости - все новости
3 сентября 2015, 09:58

СМИ: Депутаты предлагают запретить посещение школы детям без прививок

© Фото Евгения Евдокимова

МОСКВА, 3 сентября. Детей без прививок от кори и полиомиелита предлагают не принимать в детские сады и школы, соответствующие поправки в федеральное законодательство разработали в Липецком областном совете депутатов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на документ.

"Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий", - цитирует газета пояснительную записку к документу.

В ней отмечается, что право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации. Между тем в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель, при этом согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

По данным из пояснительной записки, более трех четвертей (78,8%) заболевших корью в прошлом году не были привиты. Заболеваемость корью в России за январь-декабрь 2014 года была почти в два раза выше, чем в 2013 году.

Парламентарии предлагают внести дополнение в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" о том, что "отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита влечет запрет на прием в образовательные организации". Они отмечают, что "мы сейчас живем в вакцинозависимом обществе и стоит только прекратить вакцинопрофилактику, как болезни возвращаются".

В Минздраве отметили, что подобное ограничение уже действует в целом ряде стран. «Идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку», — прокомментировал представитель ведомства.

Однако в Министерстве образования и науки РФ напомнили, что "право на образование закреплено в Конституции России". И оно не зависит от "физических возможностей ребенка и состояния его здоровья".

В мае зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, которые необоснованно отказываются от прививок своим детям. В Госдуме также обсуждался вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья — в частности, делают все обязательные прививки.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.