Главные новости - все новости
3 сентября 2015, 18:57

Британцы услышали русскую речь на полях сражения в Сирии

ДАМАСК, 3 сентября. Журналисты британской газеты The Times расслышали русскую речь на поле боя в сирийской провинции Латакия.

В трехминутном репортаже о военных действиях сирийской армии, показанном государственным телеканалом в Сирии, в кадре появляется бронетранспортер БТР-82А, принятый в РФ на вооружение только в 2013 году и ранее не поставлявшийся в Сирию. За кадром слышен голос, отдающий команды по-русски.

The Times не называет телеканал, публиковавший репортаж, но американское издание Daily Beast пишет, что речь идет о телеканале Национальных сил обороны, и приводит расшифровку указаний, которые даются экипажу бронетранспортера, пишет РБК.

2:03: «Давай, быстрее!»
2:06: «Ходу!»
2:10: «Еще раз! Повтори!»
2:30: «Павлин, Павлин, мы выдвигаемся».

По словам активиста повстанческой группировки "Свободная сирийская армия", россияне уже давно находятся в зоне боев. Он сообщил The Times, что в последнее время произошло усиление российского контингента. Издание отмечает, что о российских военных было известно давно, но их еще никогда не замечали принимающими участие в боевых действиях.

The Times пишет, что еще 12 августа повстанческий сайт Syria.net сообщил, что россияне напрямую занялись организацией обороны в латакийских горах, где проживает община алавитов — единоверцев президента Башара Асада. В соседней провинции Идлиб в июле были сфотографированы два сбитых беспилотника российского производства.

На прошлой неделе, добавляет издание, проправительственная сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что Россия планирует построить вторую военную базу в городе Джабла, расположенном на побережье Средиземного моря к югу от Латакии. Россия уже имеет пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус.

На частном сайте Bosphorus Naval News 21 августа были опубликованы фотографии большого десантного корабля «Николай Фильченков», который направлялся на юг через пролив Босфор. На его палубе была видна военная техника под маскировочной сетью.

31 августа в Израиле был опубликован материал, в котором со ссылкой на анонимных западных дипломатов говорилось, что Россия направляет в Сирию «экспедиционный корпус», включая истребители и штурмовые вертолеты с экипажами.

1 сентября джихадистская суннитская группировка "Джебхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой", распространила в Twitter снимки с объектами, похожими на боевые самолеты РФ, включая истребитель Су-34 и беспилотник. Подлинность этих фотографий пока не подтверждена. В том районе происходили ожесточенные столкновения войск Башара Асада с сирийской оппозицией. Кроме того, по данным иранского агентства FARS, накануне сирийский самолет нанес удары по силам оппозиции в Идлибе, включая бойцов "Фронта Нусра".

2 сентября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что российские ВВС будут воевать в Сирии.

Тем временем глава Совета по правам человека в Сирии Пауло Сержиу Пинейру заявил, что группировка «Исламское государство» в ходе боев с бойцами курдского ополчения, теряет контроль над сирийскими территориями.

По его словам, после ряда поражений в боях с "пешмерга" экстремисты изменили свою тактику, переключившись с активного наступления на совершение смертниками террористических атак при помощи заминированных автосредств, взрываемых на расстоянии, и внезапные нападения.

В опубликованном ранее Советом ООН по правам человека докладе описывались факты жестокого обращения с населением всех участников, вовлеченных в конфликт, а также сирийских военных, передает ТАСС.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.