Главные новости - все новости
3 сентября 2015, 23:58

СМИ: Нелегальные мигранты проложили недорогой и короткий маршрут в Европу через Россию

© Фото Полины Быковских

ВАШИНГТОН, 3 сентября. Беженцы из Сирии, добравшиеся в Норвегию через Мурманскую область, утверждают, что этот маршрут быстрее и дешевле, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в $2500 и занимает три дня, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Представитель ФСБ РФ отказался от комментариев WSJ, а с сотрудниками Федеральной миграционной службы журналистам связаться не удалось.

Учитель из сирийского города Хама, который проделал этот путь одним из первых, рассказал изданию, что вся поездка обошлась ему в $2400, в том числе $250 за российскую визу и $1600 за перелет из Бейрута в Москву.

Другой вынужденный путешественник, 19-летний Мохаммед аль-Салим, который добрался до Осло в минувшую пятницу, заявил, что потратил $2500 и три дня на весь маршрут.

Сирийцы утверждают, что распланировали свою поездку самостоятельно, воспользовавшись помощью родственников и друзей, чтобы собрать необходимые средства и зарезервировать гостиницы. В частности, Мохаммед аль-Салим и его старший брат Али заплатили за российские визы в Дамаске $1200 и $550 соответственно. Мохаммеду пришлось поступить в один из российских университетов, чтобы получить студенческую визу, так как он еще не отслужил в сирийской армии. Он признался, что ни в каком российском вузе не был.

По данным WSJ, мигранты из Москвы до Мурманска ехали на поезде. Али аль-Салим рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить их обратные билеты в столицу. Однако спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли к Али в гостиницу, он сказал им, что хочет попасть в Норвегию. По словам сирийца, один из сотрудников спецслужбы в ответ заявил, что с этим нет никаких проблем, но он должен добраться до границы самостоятельно.

Поездка на машине до норвежской границы обошлась аль-Салиму в $150, и еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Стурскуг является единственным пограничным автомобильным пунктом пропуска на российско-норвежской границе. В этом году через него в Норвегию прибыли более 150 мигрантов. Норвежские власти сказали, что количество беженцев на этом направлении быстро увеличивается, так как они делятся друг с другом опытом. Многие из мигрантов используют велосипеды, которые потом бросают на границе.

Окольный путь беженцам пришлось изобретать из-за того, что в ЕС стремятся сдерживать поток миграции. Попасть на север Европы через Россию намного проще, чем если следовать привычным маршрутом - через Средиземноморье. Это выходит намного дешевле, поскольку путь через Грецию и Италию может стоить до $12 тыс. $2500 нужно заплатить только за доставку из Турции на греческие острова.

Суда же, на которых плывут мигранты, периодически терпят крушения. Не менее 2 тыс. сирийских граждан утонули в Средиземном море с начала гражданской войны в стране в 2011 году, пытаясь перебраться на европейский континент.

По информации погранагентства ЕС Frontex, за семь месяцев число мигрантов, прибывших в Евросоюз, утроилось за год, достивнув 340 тыс. человек. По мнению экспертов, ситуация с нелегалами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны.

В свою очередь, представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер обозначил как проблему с беженцами в Европе как "очень сложную" и выразил надежду, что власти ЕС будут решать ее "в духе гуманизма".

Как заявил Тонер на брифинге в Госдепе, США "готовы принять 1800 беженцев из Сирии до конца этого фискального года в октябре".

По его словам Тонера, американские власти тщательно проверяют всех беженцев из этого региона. Проверка может занять от полутора до двух лет.

По различным оценкам, до 11 млн человек стали беженцами внутри Сирии или покинули территорию страны за четыре года с начала войны.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме