Главные новости - все новости
4 сентября 2015, 14:01

Цены на лекарства с начала года выросли на 7,4% вопреки обещаниям министра Скворцовой

© СС0

МОСКВА, 4 сентября. Цены на необходимые для населения лекарства с 1 января выросли на 7,4% в розничной сети, а в стационарном сегменте — только на 5,4%, что ниже уровня инфляции. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"В 2014 году мы успели изменить критерий включения препаратов, жизненно важных препаратов и расширили этот перечень. Сейчас это более 20 тыс. форм лекарственных и соответственно регистрированных цен. Благодаря тому, что государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, самые необходимые для населения лекарства находятся под защитой", — отметила она.

"С 1 января цены увеличились на 7,4% в розничной сети, а в стационарном сегменте — только на 5,4%, ниже уровня инфляции. И важно отметить, что речь идет не только о ценовой доступности, но никто не ушел с рынка, ассортиментная доступность — она осталась полной", — добавила она.

Тем временем ранее сообщалось, что в Минздраве не ожидают роста цен на лекарства. Тогда Скворцова говорила, что стоимость медикаментов летом не растет, в сентябре повышения цен также не ожидается.  

Добавим, что Счетная палата предрекает проблемы с обеспечением россиян лекарствами. Это следует из бюллетеня ведомства, опубликованного на официальном сайте СП. По результатам анализа выполнения указов президента оказалось, что некоторые показатели могут остаться недостигнутыми. В частности, положение об увеличении доли отечественного производства жизненно важных лекарств до 90%, в том числе из-за того, что правительство в конце прошлого года изменило список важнейших лекарств: в него включили 211 препаратов, которые в России не производятся. В июне этого года правительство РФ распределило между регионами 12 млрд руб. на лекарственное обеспечение более 26 тыс. жителей страны.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.