Главные новости - все новости
4 сентября 2015, 18:24

ФМС: С начала вооруженного конфликта временное убежище в России получили 2 тысячи граждан Сирии

МОСКВА, 4 сентября. Две тысячи беженцев из Сирии после начала вооруженного конфликта в этой стране получили временное убежище в России, заявил "Интерфаксу" заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин.

"Всего на сегодняшний день на территории России находятся около 12 тысяч граждан Сирии - это 0,1% от всех находящихся в РФ иностранцев. Из них 2 тысячи человек получили статус временного убежища, 2 666 оформили разрешение на временное проживание, 2 029 получили вид на жительство. Почти 5 тысяч встали на миграционный учет", - сообщил он.

Согласно данным ФМС, за последние восемь месяцев в Россию прибыли 7,103 граждан Сирии, покинули страну — 7,162 человека.

По словам Смородина, ФМС России не планирует какого-либо ужесточения в отношении принятия на территории страны беженцев из Сирии.

Правозащитники комитета "Гражданское содействие" ранее заявляли, что ФМС в массовом порядке отказывает сирийским беженцам в предоставлении убежища в России. В свою очередь, в ФМС заявляли, что никаких многотысячных потоков беженцев из Сирии в Россию нет. По данным миграционной службы, как правило, убежище просят те, кто состоит в браке с гражданами России, вернувшимися на родину после начала в Сирии вооруженного конфликта.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.